Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» создает первый «Цифровой завод»

Новости


15:01, 25 Мая 18
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» создает первый «Цифровой завод»

«Газпром нефть» создает первый «Цифровой завод» «Реализация такого масштабного проекта по созданию цифровой платформы возможна только в партнерстве с лидерами IT-индустрии», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

«Газпром нефть» и компания «Цифра» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Цифровой завод». Документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер и генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев.

«Цифровой завод» является частью проекта «Газпром нефти» по созданию первой в России цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов. Компания ведет работу в этом направлении с 2017 года и для реализации проекта привлекает к сотрудничеству лидеров отечественного рынка IT-технологий.

Пилотный «Цифровой завод» будет реализован на базе предприятий «Газпромнефть — Битумные материалы». Новые технологические решения, которые докажут свою эффективность в результате апробации на пилотной площадке, будут тиражированы «Газпром нефтью» на другие нефтеперерабатывающие и производственные активы.

До конца 2018 года планируется создание ядра IT-платформы, внедрение интеллектуальных систем контроля передвижения сырья и материалов, а также передовых программных комплексов для оптимизации расчетов экономического и материального расчета баланса предприятия. После получения оцифрованных технологических данных предполагается переход ко второму этапу — созданию системы «цифровых двойников» производственной инфраструктуры для контроля надежности и технологических режимов работы оборудования.

Использование «озер данных» и «шин данных», которые являются неотъемлемой частью реализуемой платформы, позволит в онлайн-режиме интегрировать, хранить и обрабатывать информацию, предоставляя специалистам «Газпром нефти» возможность оперативно видеть изменения ключевых производственных параметров и эффективно управлять ими.

Оператором соглашения выступит Центр цифровых инноваций «Газпром нефти», который создан компанией для поиска и внедрения в бизнес технологических решений в сфере работы с большими данными, предиктивного управления, создания цифровых двойников инфраструктуры.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер отметил: «Проект „Цифровой завод“ позволит нам достичь нового уровня технологической эффективности, экологической и промышленной безопасности».

«Этот проект открывает широкие перспективы для создания экосистемы на основе цифровой платформы непрерывного производства. Мы считаем крайне важным и перспективным разработку прикладных функциональных приложений, библиотек искусственного интеллекта для управления предприятием, которые в дальнейшем могут быть доступны другим компаниям как в нефтегазовой отрасли, так и других областях промышленности», — подчеркнул генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев.

Справка

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов — 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS — «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.

«Цифра» (ZYFRA) — международная компания, разрабатывающая продукты промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Инвестиции, которые компания планирует потратить в развитие технологий для цифровизации промышленности составляют 6 млрд рублей.

«Цифра» подключила к промышленному интернету вещей самый большой парк промышленного оборудования в РФ — более 6000 станков в 200 предприятиях по всей России. «Цифра» создала собственную технологическую платформу для развёртывания и эксплуатации систем «цифрой советчик» для металлургии, нефтехимии, химии.
 


Все новости за сегодня (1)
07:00, 17 Августа 18

РУСЭЛПРОМ-СЭЗ: изготовлен самый мощный турбодвигатель в истории завода

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика