Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В соляные пещеры Калининградского ПХГ «ОДК-Газовые турбины» поставит уникальное оборудование

Новости


18:17, 22 Мая 18
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
В соляные пещеры Калининградского ПХГ «ОДК-Газовые турбины» поставит уникальное оборудование

В соляные пещеры Калининградского ПХГ «ОДК-Газовые турбины» поставит уникальное оборудование Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» подписало контракт с ООО «Газпром инвест» на поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП с поршневыми компрессорами для Калининградского подземного хранилища природного газа.

 
Данный контракт был подписан после принятия решения ПАО «Газпром» об открытии второй очереди в рамках расширения Калининградского ПХГ. Оборудование для первой очереди – четыре ГПА-4РМП – так же изготовило и ввело в эксплуатацию ОДК-ГТ в сентябре 2013 г.
 
Три газоперекачивающих агрегата будут поставлены на объект заказчика в 2019 г.
 
Впервые в отечественной практике создан комбинированный тип газоперекачивающего агрегата с применением газотурбинного двигателя в качестве привода поршневого компрессора. Основная цель создания подобных агрегатов – использование на вновь создаваемых компрессорных станциях (КС) подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли там, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа. Применение на КС комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.
 
Основные преимущества ГПА с поршневым компрессором по сравнению с центробежным компрессором – работа практически в любом диапазоне входного /выходного давлений, отсутствие необходимости смены проточной части при изменении параметров и, как правило, более высокие ресурсные показатели.
 
В основе ГПА-4РМП газотурбинные двигатели ГТД-4РМ производства ПАО «ОДК-Сатурн» (г. Рыбинск), обладающие высокими технико-экономическими показателями.
 
Калининградское подземное хранилище газа предназначено для создания необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления газа, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий. Калининградское ПХГ - уникально. Это соляные пещеры, возраст которых 230 млн лет. Примечательно, эти пещеры могут самостоятельно "заживлять" свои своды, заполняя трещины застывающим соляным раствором. А расширяют объемы пещер через скважины - вымывая водой полости необходимого объема. Очередная партия газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью 4МВт будет работать в условиях этих древних пещер. 


Читайте также:

Тэги: Энергооборудование
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика