Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Создает ли «TANAP» риски для «Газпрома»?

Новости


10:32, 16 Мая 18
Нефтегазовая Мир
Создает ли «TANAP» риски для «Газпрома»?

Создает ли «TANAP» риски для «Газпрома»? Трансанатолийский газопровод («TANAP») скоро войдет в строй. Торжественное открытие намечено на 12 июня. По нему углеводородное сырьё с азербайджанских месторождений будет поставляться в Турцию и Европу. Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже 30 июня.

Возможно, в будущем к поставкам присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркмения.

Однако серьезно опасаться конкуренции «Газпрому» пока вряд ли стоит. Российский газовый холдинг должны беспокоить более значимые риски – потенциальные проблемы с украинским транзитом и вероятность появления американского СПГ в Европе. Поставки из Азербайджана не повлияют серьезно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа в год. Баку же планирует на первых порах поставлять по «TANAP» в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок.

В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м. топлива. Турецкий газовый рынок является достаточно привлекательным, как за счет общего роста экономики, так и за счет развития газовой генерации. Стоит также сказать, что когда проектировался газпромовский «Турецкий поток», «TANAP» уже реализовывался. И, соответственно, был учтен при планировании российского газопровода. Есть и очень позитивный политический момент. Турция постепенно превращается в достаточно значимого геополитического игрока, серьёзный газовый хаб, и заинтересована в реализации обоих проектов.

В заключение стоит сказать, что «Газпром» остается наверно самой дешевой энергетической группой в мире. Его бизнес сопоставим по размеру с Saudi Aramco, саудовская компания скоро собирается провести IPO и оценила себя в $2 трлн. «Газпром» фондовый рынок оценивает в 35 раз дешевле. Американские санкции, а также озвученные выше риски транзита через Украину и потеря части европейского рынка дают о себе знать. Если же говорить о финансовых результатах российского газового холдинга, то лучшее однозначно впереди. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
 


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика