Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Электронная торговля газом может прекратиться

Новости


10:31, 16 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
Электронная торговля газом может прекратиться

Электронная торговля газом может прекратиться «Межрегионгаз» остановил декадные и месячные торги газом на электронной торговой площадке (ЭТП). Суточные будут проводиться до 30 декабря. Причиной остановки стало отсутствие постановления правительства о постоянном режиме торговли.

Торги на ЭТП проходят уже более двух лет, однако до сих пор имеют статус эксперимента, пишет сегодня РБК daily. Правительство ежегодно одобряет продолжение эксперимента, принимая соответствующее постановление. Действие очередного документа заканчивается в декабре, но торги остановили уже сейчас. Это объясняется тем, что запланированные на 15, 18 и 24 декабря торги имеют срок поставки в январе 2009 года.
Вынужденная приостановка торгов на ЭТП «Межрегионгаза» может вызвать определенные проблемы для производителей и покупателей газа, отмечается в сообщении «Межрегионгаза». В январе торговля оказывалась особенно значимой, она стабилизировала рынок газа, и объемы продаж на ней значительно возрастали (в январе на ЭТП было реализовано более 1,1 млрд куб. м газа, что составило порядка 20% от общего объема газа, проданного на электронных торгах за весь год). Среди пострадавших могут оказаться и независимые производители газа, работающие на ЭТП с использованием системы оперативного доступа, планировавшие продажу в декабре на ЭТП значительных объемов попутного нефтяного газа.
Если ситуация не изменится до конца декабря, то будет прекращена и суточная торговля газом, пояснили в «Межрегионгазе». Сейчас постановление правительства «О развитии биржевой и электронной форм торговли газом», которое должно наконец перевести торги на ЭТП из экспериментального режима в постоянный, находится на согласовании в Минэнерго. В середине ноября глава Минэнерго России Сергей Шматко говорил, что правительство до конца года не примет постановление о продолжении торговли газом на ЭТП. Определенные претензии к документу есть у ФАС. По словам замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, антимонопольщики настаивают на гарантии продажи на ЭТП газа, который не реализован по прямым долгосрочным договорам. «В этом вопросе у нас есть разногласия с правительством», — добавил он РБК daily.
«Закрытие месячных торгов для нас не критично, но полное закрытие ЭТП будет иметь негативное влияние на компанию», — уверены в ЛУКОЙЛе. Холдинг продавал на ЭТП значительные объемы газа и считает ее хорошим рыночным инструментом.
Остановка месячных и декадных торгов не повредит ни продавцам, ни покупателям, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В январе произойдет резкое снижение потребления из-за каникул, а также общего снижения производства, излишки газа вряд ли кому-то понадобятся. А в январе постановление о продолжении торговли газом на ЭТП скорее всего будет подписано, уверен эксперт. Снижение спроса со стороны потребителей, вполне вероятно, будет на протяжении всего первого полугодия, соглашается аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. А во второй половине года может сложиться ситуация, при которой компаниям станет невыгодно реализовывать газ в свободной торговле, а не по установленным тарифам. Ясно, что приведение внутренних цен к европейским произойдет в ближайшем будущем, а не растянется до 2015 года, как предполагалось ранее. Средняя европейская цена в 2009 году прогнозируется на уровне 280 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть вернется на уровень 2007 года.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика