ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Устраивающий экологов вариант прокладки газопровода «Северный поток 2» исчез из официальных документов

Новости


07:51, 29 Января 18
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Устраивающий экологов вариант прокладки газопровода «Северный поток 2» исчез из официальных документов

Устраивающий экологов вариант прокладки газопровода «Северный поток 2» исчез из официальных документов Один из вариантов прокладки газопровода «Северный поток 2» исчез из официальных документов. На карте остался только маршрут, выбранный компанией «Норд Стрим 2 АГ», против которого выступают защитники Кургальского заказника.

Альтернативный вариант газопровода, пересекающий Кургальский заказник в южной части рядом с эстонской границей, исчез с карты планируемых магистральных трубопроводов схемы территориального планирования — официального документа, составляемого Минэкономразвития. Это вариант маршрута устраивал экологов, так как вред экосистемам заказника при строительстве был бы минимальным.

Согласно документам, изменения в карту трубопроводов внесены в январе 2017 года — это дата предыдущей редакции схемы территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта), выпущенной Минэкономразвития. Но позже карту изменили: в августе южный вариант газопровода ещё был на карте, а в декабре уже отсутствовал. Вероятно, изменения вносили  в спешке: план газопровода с карты исчез, а его охранная зона осталась.  


Выкопировка из схемы территориального планирования в области трубопроводного транспорта: охранная зона нанесена, а маршрут газопровода — нет

В ответ на обращение Гринпис России в Минэкономразвития ответили, что вопрос находится в компетенции Минэнерго. Но это не так: согласно статье 57.1 Градостроительного кодекса, изменение карты — это обязанность Минэкономразвития как оператора карты.

«В случае изменения карты правительством РФ, маршрут газопровода убрали бы вместе с охранной зоной и изменения отразили в схеме, но, вероятно, маршрут стёрли незаконно», — предполагает Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России.

Исчезнувший вариант прокладки газопровода был неудобен для «Норд Стрима».

Защитники Кургальского заказника обсуждали три варианта прокладки газопровода: центральный (через Кургальский заказник, пересечение территории заказника 3,7 км траншейным способом), южный, недалеко от эстонской границы (пересечение территории заказника 350 метров, возможен микротоннель) и северный (через мыс Колганпя, в обход заказника). Компания «Норд Стрим 2 АГ» выбрала центральный вариант, хотя общественники выступали против: прокладка  траншеи через заказник нарушит его экосистемы и места обитания  редких животных и растений. «Исчезнувший» вариант газопровода был компромиссным: несмотря на пересечение заказника, газопровод можно было проложить в микротоннеле под землёй практически без ущерба для природы. Именно этот способ будет использован при строительстве немецкой части газопровода, но, по словам «Норд Стрима», в России он невозможен.

«“Норд Стрим” заявляет, что построить газопровод через Кургальский заказник бестраншейным способом невозможно. Но в России есть компания, готовая проложить газопровод таким способом, поэтому заявления “Норд Стрима” не состоятельны», — заявил Михаил Крейндлин.

Гринпис России сообщил о вероятном нарушении в Генеральную прокуратуру и планирует известить о возможной подделке документов инвесторов проекта.


Читайте также:

Тэги: строительство газопровода экология Северный поток Greenpeace
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика