Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефть по $70! Что дальше?

Новости


11:00, 12 Января 18
Нефтегазовая Россия
Нефть по $70! Что дальше?

Нефть по $70! Что дальше? Вчера котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. Это посткризисный максимум – последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года.

Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз – сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

Растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остаётся в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился – это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев.  На наш взгляд, ближайшая цель роста находится на уровне $72. Brent по силам подняться к $75-80, но более высокие значения возможны лишь локально. Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти – производить нефть научились многие страны (США, Бразилия и т.д.). Нефть перестала быть чёрным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

Чем выше нефть заберётся сейчас, тем выше будет вероятность её снижения во втором полугодии. В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США – добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти (сегодня вечером внимание на данные от Baker Hughes по количетву буровых установок в США). Кроме того, есть риск, что в мае РОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится – в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведёт IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика