ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис: «Норд Стрим 2» угрожает ещё одной заповедной территории

Новости


10:11, 27 Декабря 17
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Гринпис: «Норд Стрим 2» угрожает ещё одной заповедной территории

Гринпис: «Норд Стрим 2» угрожает ещё одной заповедной территории Маршрут газопровода «Северный поток 2» проходит близко к островам недавно созданного заповедника «Восток Финского залива» и угрожает его обитателям: редким морским птицам и балтийской кольчатой нерпе, предупреждает Гринпис России.

По проекту газопровода его маршрут проходит в трёх километрах от острова Малый Тютерс и в четырёх километрах от островов Виргины, которые вошли в состав «Востока Финского залива», и пересекает наземную часть Кургальского заказника. На островах обитают редкие морские птицы, и отдыхает краснокнижная кольчатая нерпа, а на территории, пересекаемой газопроводом в Кургальском заказнике, встречаются уникальные растения и гнездится редкий для этих мест орлан-белохвост.    

«В ходе строительства и в случае аварии экосистемам заповедника может быть причинен серьёзный ущерб, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России. — Во время строительства рядом с островами будет шуметь техника и беспокоить животных,  скорее всего, птицы и нерпы покинут эти территории. Представьте: если произойдёт авария — всё будет залито мазутом.

На суше риск ещё выше: чтобы проложить газопровод, в заказнике выроют траншею длиной почти четыре километра и шириной 30–60 метров, там вырубят деревья и уничтожат всё живое. При такой угрозе заповедных территорий, проект не должен пройти экспертизу и маршрут газопровода должен быть изменён».

Гринпис России оспаривает положение о Кургальском заказнике в Верховном суде и добивается запрета на строительство.


Читайте также:

Тэги: строительство газопровода экология Северный поток Greenpeace
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика