Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Орский НПЗ ведет пусконаладочные работы на азотной станции №2

Новости


06:59, 12 Декабря 17
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
Орский НПЗ ведет пусконаладочные работы на азотной станции №2

Орский НПЗ ведет пусконаладочные работы на азотной станции №2 ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ведет пусконаладочные работы на азотной станции №2 с блоком получения осушенного сжатого воздуха, строящейся в комплексе гидрокрекинга в рамках программы развития завода.

Основные функции нового объекта – снабжать азотом высокого давления комплекс гидрокрекинга и обеспечить установки завода азотом низкого давления и осушенным сжатым воздухом. Азот, который будет вырабатывать новая установка, необходим для создания инертной среды, которая защитит используемое в технологических процессах оборудование. С целью обеспечения безопасности ряда процессов азот также будет использоваться для испытания, продувки трубопроводов и очистки технологических емкостей. В ходе строительства станции применялись самые современные отечественные и иностранные разработки в области газоразделения, уже зарекомендовавшие себя на российских и зарубежных предприятиях.

Азотная станция №2 представляет собой трехблочную мультимодульную систему, в состав которой входят адсорбционная установка, блок получения азота высокого давления и блок производства осушенного сжатого воздуха. Каждый блок способен работать автономно: в случае отсутствия потребности в одном из газов, станция сможет его не вырабатывать. Одновременно с этим подача другого газа будет осуществляться непрерывно. Используя технологию короткоцикловой адсорбции, новая станция получит возможность производить азот чистотой до 99,5%.

Азотная станция №2 будет работать в автоматическом режиме. Управление, контроль и регулирование различных параметров технологического режима планируется осуществлять дистанционно из объединенной операторной комплекса гидрокрекинга. Современная автоматизированная система управления процессом и противоаварийной защиты обеспечит высокую надежность и безопасную эксплуатацию нового объекта.

Для справки

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) ‒ нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 6 млн тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М -100. В 2016 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 527 тыс. тонн.

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля ‒ это один из ключевых проектов программы развития Орского НПЗ. В состав комплекса гидрокрекинга входят непосредственно установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2. После завершения проекта глубина переработки нефти на предприятии предполагается на уровне 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов ‒ 75,1%. Благодаря вводу комплекса, Орский НПЗ будет производить бензин с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин и дизельное топливо экологического класса 5. Строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 году, его запуск намечен на первое полугодие 2018 года.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика