Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства участка первой межрегиональной газотранспортной системы на востоке России

Новости


06:19, 12 Декабря 17
Нефтегазовая Россия
Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства участка первой межрегиональной газотранспортной системы на востоке России

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства участка первой межрегиональной газотранспортной системы на востоке России «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», первая межрегиональная газотранспортная система на востоке России, предназначена для направления газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев, масштабной газификации этих регионов и поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство газотранспортной системы «Газпром» начал в июле 2009 года, и первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию уже в 2011 году. По мере роста потребления было принято решение об увеличении производительности газопровода за счет расширения линейной части и строительства дополнительных компрессорных станций. Изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Сейчас транспортировка газа осуществляется только до 505 километра, далее через действующий узел регулирования газа по магистральному газопроводу Октябрьский – Хабаровск, после чего по перемычке поступает в магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В рамках первого этапа работ, проект которых получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет возведен участок с 505-го по 874-й км на территории Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского муниципальных районов. Его ввод позволит оптимизировать логистику подачи газа от головной компрессорной станции «Сахалин» до конечных потребителей и использовать действующий и проектируемый узлы регулирования газа только в случае технологической необходимости.

В состав участка помимо самой линейной части газопровода войдут несколько узлов подключения с узлами запуска/приема ВТУ, в том числе на резервных нитках двухниточных переходов, а также крановые узлы на резервной нитке подводного перехода. Кроме того, будут возведены газопровод-отвод для газоснабжения паровых турбогенераторов замкнутого цикла, узел редуцирования газа на перемычке с газопроводом Октябрьский – Хабаровск и двухниточные переходы через реки Гур, Анюй, Пир, Синдинское озеро и озеро Гасси.

Производительность магистрального газопровода на участке оставит 3,62 млрд кубометров в год, пропускная способность - 13,5 млн кубометров в сутки.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика