ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Власти Ленинградской области и Минприроды России согласовали уничтожение уникального Кургальского заказника

Новости


08:31, 7 Августа 17
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
Власти Ленинградской области и Минприроды России согласовали уничтожение уникального Кургальского заказника

Власти Ленинградской области и Минприроды России согласовали уничтожение уникального Кургальского заказника Несмотря на протесты граждан и обращения учёных, губернатор Ленинградской области утвердил новое положение о заказнике «Кургальский», которое разрешает разрезать его газопроводом «Северный поток 2». Проект реализуется для поставок газа в Европу.

Нет сомнений, что именно проект «Северный поток 2» стал причиной для изменения положения о заказнике, где теперь разрешено строить линейные сооружения: трубопроводы, шоссе, железные дороги, линии электропередач. При их строительстве неизбежно начнутся масштабные вырубки леса, сообщает Гринпис России.

Старое положение о заказнике строительство подобных сооружений запрещало, поэтому проложить через него газопровод было невозможно. Компания «Норд Стрим 2 АГ», которая строит «Северный поток 2», пыталась убрать это препятствие, лоббируя свои интересы через российское правительство, что стало известно общественности. Следуя совету Минприроды, компания решила пойти по пути изменения положения о заказнике.

«В результате строительство линейных сооружений и связанные с ним вырубки сейчас разрешены не только в южной части, где планируется газопровод, но и по всей территории “Кургальского”, — прокомментировал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по ООПТ. — Поэтому не будет преувеличением сказать, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал смертный приговор заказнику и белохвостым орланам, балтийской нерпе и множеству других редких животных и растений, которые охраняются не только российскими законами, но и международным законодательством».

Подписав постановление, губернатор нарушил положения Рамсарской конвенции и конвенции по защите Балтийского моря и федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды» (а значит и российскую Конституцию). Ответственность за это разделяет и компания «Норд Стрим 2 АГ». Её позиция противоречит словам о приверженности высоким экологическим и социальным стандартам, которые декларируют сама компания и её зарубежные инвесторы.

Ещё в октябре 2016 года пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области распространила заявление, что газопровод «Северный поток 2» совершенно точно не пройдёт через Кургальский заказник.

«Получается, что словам официальных представителей губернатора Ленинградской области верить нельзя, – прокомментировал Михаил Крейндлин. – Мы будем добиваться отмены решения губернатора, которое уничтожит заказник “Кургальский”, всеми доступными способами, включая обращения в суд до высших инстанций».

На встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года президент заявил: «Теперь по поводу заповедников. Конечно, я сам очень бережно стараюсь к этому относиться и всех своих коллег на это настраиваю». Разрешение строительства линейных объектов через уникальный заказник, охраняемый двумя международными конвенциями, прямо противоречит позиции президента.

Уже более 35 000 граждан России потребовали от Минприроды и компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник. Гринпис России продолжит борьбу и не теряет надежды сохранить дом орланов, бакланов и кольчатых нерп.
 


Читайте также:

Тэги: строительство газопровода экология Северный поток Greenpeace
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика