Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Транснефть" обвиняет ВР в шантаже

Новости


12:24, 2 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
"Транснефть" обвиняет ВР в шантаже

АК "Транснефть" (TRNF) считает шантажом заявление ВР о поддержке меморандума по расширению проекта Каспийского трубопроводного консорциума /КТК/ в случае предоставления компании безусловного и неограниченного права на переговоры и продажу долей.

Об этом заявил пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"Данное заявление мы расцениваем как шантаж акционеров. Их действия ограничивают нашу свободу и не дают остальным акционерам, владеющим 94% в КТК, расширить трубопровод и получать прибыль, а они требуют неограниченных прав", - сказал он.
"В ситуации, когда тебя шантажируют, возможны различные действия. Иногда приходиться поддаваться на это", - добавил И.Демин.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ВР в пятницу заявила, что поддержит меморандум о расширении КТК в случае предоставления безусловного и неограниченного права на переговоры и продажу долей определенной группе
По словам официального представителя компании в РФ Владимира Буянова, ВР уже завершила переговоры с "КазМунайГазом" о продаже своей доли в Kazakstan Pipeline Ventures LLC, которой принадлежит в проекте 1,75 % НК "ЛУКОЙЛ" (LKOH) сделано предложение о выкупе доли ВР в LUKARCO B.V., которой принадлежит в проекте 12,5 % Ранее ВР заявляла об отсутствии коммерческого интереса к расширению КТК, хотя и не возражала против предложения о расширении трубопроводных мощностей.
На состоявшихся в начале недели советах директоров КТК-Р и КТК-К акционеры достигли договоренностей о подписании 17 декабря меморандума о расширении пропускной способности КТК до 67 млн т. ВР не согласна с условиями финансирования расширения проекта.
Магистральный трубопровод КТК прокачивает казахстанскую нефть по территории Казахстана и России к терминалу в Новороссийске с 2001 г. В начале мая 2008 г было объявлено о договоренности по увеличению пропускной способности КТК к 2012 г с 32 млн до 67 млн т нефти.
Доля России в КТК составляет 31 проц, Казахстана - 19 проц, ChevronCaspian Pipeline Consortium Company принадлежит 15 проц участия, LUKARCO B.V.-12,5 проц, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 проц, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 проц, Eni International N.V. - 2 проц, BG Overseas Holding Limited - 2 проц, Kazakstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 проц и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 %



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика