Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Преемнику Дадли предстоит вступить в борьбу за независимость

Новости


10:11, 2 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
Преемнику Дадли предстоит вступить в борьбу за независимость

Преемнику Дадли предстоит вступить в борьбу за независимость Поставленный в сложное положение глава Роберт Дадли, управлявший компанией ТНК-ВР из неопределенного места, покидает пост главного управляющего директора компании согласно сентябрьским договоренностям.

В ожесточенной битве между британской энергетической компанией BP и ее российскими партнерами-миллиардерами за контроль над российским нефтяным совместным предприятием ТНК-BP достигнут поворотный пункт, пишет газета The Financial Times.
Основная задача нового руководителя российско-британской нефтяной компании ТНК-BP - сохранение независимости и работа в интересах обоих акционеров.
После того, как Дадли в понедельник сложил с себя полномочия президента и главного управляющего директора компании, временно исполнять его обязанности будет управляющий директор по производству и технологиям Тим Саммерс.
BP и ее партнеры согласились, что Денис Морозов, бывший генеральный директор «Норильского никеля», займет этот пост. Временно исполняющим обязанности станет управляющий директор по производству Тим Саммерс, которого поддерживает BP.
Но Морозову придется отстаивать свою независимость в компании.
Инсайдеры ТНК-BP сообщили о своих опасениях, что основной российский акционер, Герман Хан, использует промежуточный период, чтобы взять компанию под свой контроль, используя финансовый кризис для реструктуризации компании по своему усмотрению.
По данным инсайдеров, объявленные на прошлой неделе сокращения 15% персонала ТНК-ВР могут быть использованы Ханом для того, чтобы избавиться от некоторых высокопоставленных представителей ВР в совместной компании.
«Некоторых из них он не выгоняет. Он не говорит, чтобы они уходили, но вытесняет их на позиции, на которых за ними не остается серьезной роли и где у них немного подчиненных», - отметил один из инсайдеров компании. – Герман использует это как оправдание для перестройки компании до прихода нового главного управляющего директора».
Ожидается, что в декабре из ТНК-ВР уйдут исполнительный вице-президент по планированию и управлению эффективностью деятельности Том Райт, исполнительный вице-президент бизнес-направления «Технологии» Ричард Герберт и исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса Саймон Беннетт.
Ключевой вопрос, ожидающий господина Морозова - это пролонгация контрактов господина Хана и Виктора Вексельберга, двух влиятельных менеджеров-акционеров, которые занимают посты исполнительного директора и исполнительного директора по газовому бизнесу соответственно.
По данным источников британского издания, оба они останутся в компании, несмотря на то, что ВР настаивала на их одновременной отставке с Робертом Дадли.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика