Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «ФИНАМ» рекомендует покупать акции «Сургутнефтегаза»

Новости


07:48, 18 Мая 17
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
«ФИНАМ» рекомендует покупать акции «Сургутнефтегаза»

«ФИНАМ» рекомендует покупать акции «Сургутнефтегаза» Главная отличительная особенность «Сургутнефтегаза» - чрезвычайно большая накопленная денежная позиция, превышающая рыночную капитализацию компании, на конец года она оценивалась в 2 288 млрд рублей.

Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование потенциальной динамики акций одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний, ОАО «Сургутнефтегаз». Согласно выводам экспертов, целевая цена обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Сургутнефтегаз» составляет 40 руб. и 45 руб. соответственно.
 
Таким образом, исходя из текущего рыночного курса, потенциал роста обыкновенных акций составляет 39%, привилегированных – 44%.
 
Аналитики «ФИНАМА» отмечают, что «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, входит в первую тройку по объемам нефтедобычи, в пятерку по капитализации, занимает второе место по эксплуатационному и первое место по разведочному бурению.
 
Несмотря на рост выручки по итогам 2016 года на 1,82%, до 1 020,8 млрд рублей, компания получила чистый убыток по МСФО в размере 62,0 млрд рублей. Однако убыток был связан, в основном, с отрицательной переоценкой валютных активов, поскольку «Сургутнефтегаз» имеет на балансе большое количество денежных средств, размещенных в валютные депозиты.
 
«Главной отличительно особенностью «Сургутнефтегаза» является чрезвычайно большая накопленная денежная позиция, превышающая рыночную капитализацию компании, на конец года она оценивалась в 2 288 млрд рублей. Фактически, капитализация компании в 1,7 раза ниже объема свободных денежных средств (наличность и депозиты). В связи с отсутствием чистого долга, наличием большой денежной позиции, и низким значением показателя EV/EBITDA, ОАО «Сургутнефтегаз» можно считать значительно недооцененным, если сравнивать компанию с зарубежными нефтегазовыми компаниями сопоставимого масштаба деятельности. Главным же дисконтирующим фактором «Сургутнефтегаза» является непрозрачность структуры акционерного капитала компании, не позволяющая с уверенностью определить конечных бенефициаров и, соответственно, центр принятия стратегических решений, что создает дополнительные риски. Рассчитывая целевую стоимость «Сургутнефтегаза» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2017 год, мы учли эти факторы и применили дисконт в размере 50%. Даже с учетом такого, возможно избыточно консервативного подхода, акции компании продолжают сохранять достаточно большой потенциал роста», - считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Системный оператор отмечает 15-летний юбилей Системный оператор отмечает 15-летний юбилей

Системный оператор Единой энергетической системы ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день было основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ставшее первой инфраструктурной организацией электроэнергетики в ходе реформы отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика