Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «КазмунайГаз» за 2016 год добыл 22,639 млн тонн нефти и газоконденсата

Новости


21:33, 21 Апреля 17
Нефтегазовая Казахстан
«КазмунайГаз» за 2016 год добыл 22,639 млн тонн нефти и газоконденсата

«КазмунайГаз» за 2016 год  добыл 22,639 млн тонн нефти и газоконденсата Консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ в 2016 году составил 22 млн 639 тыс. тонн. По группе зрелых месторождений общий объем добычи достиг 15 млн 981 тыс. тонн. Добыча природного и попутного газа составляет 7 384 млн кубометров.

Транспортировка нефти. Объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами составил 56 600 тыс. тонн. Транспортировка нефти по морю за отчетный период составила 7 082 тыс. тонн.

Транспортировка газапо магистральным газопроводам составляет 88,1 млрд. м3. В том числе международный транзит в этом объеме составил 58,3 млрд кубометров, внутренняя транспортировка – 16, 5 млрд кубометров и транспортировка на экспорт – 13, 3 млрд кубометров.

Кашаган

Старт коммерческой добычи был объявлен 1 ноября 2016 г. Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию оборудования на морском и наземном комплексах. С начала возобновления добычи добыто более 2 млн тонн нефти и более 1 млрд кубометров газа. Для увеличения уровня добычи нефти до 370 тыс. барр. в сутки в 2017 году планируется запустить два компрессора обратной закачки газа. Для дальнейшего увеличения уровня добычи нефти будет реализован проект по расширению мощностей по обратной закачке газа. В настоящее время выполняются работы по выбору оптимальной концепции этого проекта.

Тенгиз

ТШО совместно с партнерами объявил о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту управления устьевым давлением/проекту будущего расширения. Реализация проекта позволит поддержать стабильную добычу нефти на существующих объектах ТШО и дополнительно увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год за счет строительства нового завода. В ходе строительства ПУУД/ПБР планируется создание более 20 тысяч новых рабочих мест в Казахстане, предусмотрены меры по обучению и подготовке кадров, также будет создано около 700 постоянных рабочих мест при эксплуатации новых производственных объектов. Прогнозируемое казахстанское содержание при реализации проекта будущего расширения составляет 32% (11,8 млрд долл.).

Карачаганак

Реализуется Этап промышленного освоения 2M, в рамках которого осуществляется ежегодная добыча около 11 млн тонн жидких углеводородов и около 18 млрд куб. м газа. Главной целью проекта является поддержание добычи на достигнутом уровне путем бурения новых скважин, увеличения газовых мощностей и модернизации технологических установок для подготовки углеводородов. После завершения проектов этапа 2М, для дальнейшего поддержания полки добычи жидких УВ планируется реализация проекта расширения Карачаганака. Первый этап проекта предусматривает бурение новых и капитальный ремонт существующих скважин, строительство объектов по подготовке газа и установку дополнительных компрессоров для увеличения объемов обратной закачки газа, строительство вспомогательных объектов.

Геологоразведка

По состоянию на 1 января 2017 года консолидированные доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов КМГ составляют 785,8 млн тонн, при этом общий прирост запасов нефти и газоконденсата в 2016 году составил 7,2 млн тонн. В течение года изменение объема остаточных извлекаемых запасов нефти произошло за счет разведки перспективных блоков, доразведки и переоценки запасов существующих месторождений, а также за счет снижения запасов в ходе добычи углеводородных ресурсов. Продолжается реализация пятилетней программы развития геологоразведочных работ АО НК «Казмунайгаз» на 2015-2019 годы. Разработана программа доразведки на 2017-2021 гг., которая предусматривает прирост запасов на действующих месторождениях, в том числе за счет расширения контуров нефтеносности и выделения глубоких невскрытых и пропущенных горизонтов.

Нефтепереработка

Объем переработки нефти за 2016 г. составил 16 млн 602 тыс. тонн. Доля компании на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана по состоянию на 1 января 2017 г. составляет 16%.

КМГ, как национальный оператор в области нефти и нефтепродуктов, производит отгрузку социально значимых нефтепродуктов по сниженным ценам в соответствии с графиками Министерства энергетики РК. Ежегодно в период посевных и уборочных работ осуществляются поставки удешевленного дизельного топлива для сельхозпроизводителей, а с наступлением отопительного сезона, поставляет мазут для отопительных нужд социально-производственных объектов и учреждений РК. В 2016 году объем поставок составил 284 тыс. тонн нефтепродуктов.

Финансовые результаты

Доход от основной деятельности в 2016 года составил 3 553 млрд тенге (10,54 млрд долларов США). Чистая прибыль составила 360 171 млн тенге (1 063 млн долларов США).

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет РК, в том числе по основным дочерним организациям, составили 456 987 млн тенге (1 337 млн долларов США), что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Основной причиной снижения является получение в 2015 году дохода от положительной курсовой разницы вследствие произошедшей девальвации тенге. Кроме того, на снижение платежей в бюджет повлияло снижение средней цены на нефть на 17%.

Казахстанское содержание

Доля местного содержания в закупках товаров, работ, услуг группы компаний АО НК "КазМунайГаз" за отчетный период составила 1 трлн 871 млрд. тенге или 76%. По состоянию на 31 декабря 2016 года действует 1808 долгосрочных договоров с отечественными компаниями на закупку товаров, работ и услуг на общую сумму 1 триллион 465 млрд тенге.

Трансформация

В рамках проводимой совместно с ФНБ «Самрук-Казына» программы трансформации проводится комплекс работ, направленных на повышение эффективности добычи нефти (к примеру, проект «Интеллектуальное месторождение»).

В 2016 году начата ликвидация субхолдингов, призванная устранить дублирование управленческих функций и обеспечить оперативный контроль за производственными активами.

В настоящее время проходит присоединение АО «КазмунайГаз-Переработка Маркетинг». Планируется преобразование существующих АО в ТОО, что позволит перераспределить объем полномочий в пользу собственников за счет исключения опосредованного управления через Советы директоров дочерних организаций.

В практическом плане в рамках трансформации реализованы, выполняются или планируются порядка 70 проектов, направленных на ключевые организационно-структурные изменения по всей группе компаний КМГ, совершенствование производственных, управленческих и обеспечивающих бизнес-процессов.


Все новости за сегодня (6)
09:39, 19 Августа 17

Калининская АЭС остановит энергоблок №2 на 30 суток

дальше..
09:39, 19 Августа 17

Якутская ГРЭС-2 опробовала четыре ГТУ с выходом на номинальную нагрузку

дальше..
09:35, 19 Августа 17

На Калининской АЭС сработал датчик пожарной сигнализации

дальше..
09:12, 19 Августа 17

За полгода «Белгородэнерго» реконструировало 155 километров сельских ЛЭП

дальше..
09:04, 19 Августа 17

Чистая прибыль ФСК по МСФО в I полугодии сократилась в 1,8 раза — до 24,9 млрд рублей

дальше..
08:56, 19 Августа 17

В Еврейской автономной области в воде находятся сотни опор воздушных линий электропередачи

дальше..
 

Поздравляем!
«Усть-СреднеканГЭСстрой» празднует 10-летний юбилей «Усть-СреднеканГЭСстрой» празднует 10-летний юбилей

Исполнилось 10 лет с момента создания АО «Усть-СреднеканГЭСстрой». Коллектив, который сегодня насчитывает порядка 1000 человек, поздравили партнеры компании и руководство.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика