Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» работает над созданием компактных долговечных систем хранения газа в сорбированном состоянии

Новости


19:33, 20 Апреля 17
Нефтегазовая Россия
«Газпром» работает над созданием компактных долговечных систем хранения газа в сорбированном состоянии

«Газпром» работает над созданием компактных долговечных систем хранения газа в сорбированном состоянии Опытный образец такой системы представляет собой адсорбционный газовый терминал, который позволяет аккумулировать и выдавать потребителю почти в 2 раза большее количество природного газа, чем аналогичная по размерам и давлению емкость для хранения газа в компримированном (сжатом) виде.

Одним из приоритетных направлений работы «Газпрома» является реализация проекта по созданию технологии производства метано-водородных смесей. Их применение позволяет решать задачи по повышению энергоэффективности газоперекачивающих агрегатов и снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от газотурбинных установок.

В нефтяном бизнесе группы «Газпром» одним из ключевых направлений инновационного развития является совершенствование технологий горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), в том числе для рентабельного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, летом 2016 года впервые в России специалисты «Газпром нефти» провели 30-стадийный ГРП.

«Газпром» — один из лидеров по инвестициям в инновации среди российских компаний. В прошедшем году на объектах группы было внедрено более 440 результатов НИОКР. Общий ожидаемый эффект от их использования оценивается более чем в 279 млрд руб.

Кроме того, компания совершенствует систему управления инновационной деятельностью, развивает научно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами, расширяет взаимодействие с российскими образовательными организациями. Так, количество опорных вузов «Газпрома» в 2016 году было увеличено с 9 до 12. По итогам прошлого года в этих учебных заведениях в стадии выполнения находились три программы научных исследований и разработок в интересах «Газпрома», сформированы две новые программы. В настоящее время готовятся еще пять таких программ.

Совет директоров рассмотрел и утвердил отчет о ходе реализации за 2016 год программы инновационного развития ПАО «Газпром» до 2025 года, а также принял к сведению информацию об эффективности освоения средств, выделяемых на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).

Также совет директоров рассмотрел и одобрил проводимую компанией работу по реализации проектов в сфере импортозамещения в 2016–2017 годах. Утвержден отчет о реализации корпоративного плана импортозамещения в 2016 году. Правлению поручено продолжить работу в данном направлении, включая развитие сотрудничества с отечественными поставщиками в нефтегазовой отрасли для совершенствования производства, стимулирования технического, экономического прогресса и повышения конкурентоспособности российских товаров.

Программа инновационного развития ПАО «Газпром» до 2025 года была утверждена в июне 2016 года. Основная цель программы — постоянное повышение технологического и организационного уровня развития компании для поддержания позиций глобальной энергетической компании и надежного поставщика энергоресурсов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Усть-СреднеканГЭСстрой» празднует 10-летний юбилей «Усть-СреднеканГЭСстрой» празднует 10-летний юбилей

Исполнилось 10 лет с момента создания АО «Усть-СреднеканГЭСстрой». Коллектив, который сегодня насчитывает порядка 1000 человек, поздравили партнеры компании и руководство.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика