Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис России просит экспертов ООН защитить коренные народы Севера от нефтяников

Новости


08:54, 19 Марта 17
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Гринпис России просит экспертов ООН защитить коренные народы Севера от нефтяников

Гринпис России просит экспертов ООН защитить коренные народы Севера от нефтяников В Ханты-Мансийском автономном округе с 17 по 21 марта проходит заседание экспертов по правам коренных народов Совета ООН по правам человека.

Гринпис России призывает экспертов обратить внимание на грубые нарушения прав коренных народов Севера, связанные с добычей нефти.

Значительная часть земель, которые в России исторически населяют коренные народы, богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В результате работы добывающих компаний на этих территориях происходят аварийные разливы нефти, появляются свалки промышленных отходов, ведётся бесконтрольная охота и рыбалка. Строительство промышленной инфраструктуры нарушает миграционные пути животных, включая домашнего оленя. Всё это лишает коренных жителей возможности вести традиционный образ жизни и провоцирует конфликты.

Нефтяные компании зачастую не согласовывают свои проекты с коренными жителями (хотя по закону обязаны это делать), либо не соблюдают условия социально-экономических соглашений. Коренные жители не могут влиять на размещение промышленных объектов на территории, где они традиционно проживают (их мнение носит лишь рекомендательный характер). Кроме того, в России отсутствует адекватная методика расчёта компенсации ущерба.

Во многом такая ситуация связана с тем, что российское законодательство не соответствует принципам международной Декларации прав коренных народов, где закреплена необходимость свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов на проекты, затрагивающие их интересы.

В связи с этим Гринпис России просит экспертов ООН включить в мандат Экспертного механизма по правам коренных народов право на расследование экологических преступлений и правонарушений на землях коренных народов и предусмотреть участие экспертов в роли контролирующего органа за соблюдением прав коренных народов.

Это позволит ООН влиять на вопиющие случаи нарушений прав коренных народов Севера, такие как недавнее изменение зонирования природного парка «Нумто». В октябре прошлого года власти Ханты-Мансийского автономного округа разрешили компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях, одном из самых ценных участков природного парка.

Эта территория рядом с озером Нумто имеет важнейшее сакральное значение для коренных народов всего региона. Кроме того, добыча нефти на ней помешает местным жителям заниматься оленеводством и нанесёт урон краснокнижным птицам, среди которых — редчайший журавль стерх.

Незадолго до того, как международные эксперты прибыли в Россию, в СМИ появилась информация, что «оленеводы готовят провокацию на заседании ООН». Об этом журналистам якобы сообщил источник в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Гринпис опасается, что под таким предлогом оленеводов, желающих рассказать про свои проблемы, могут не допустить до встречи с экспертами ООН.

Гринпис России призывает участников делегации ООН встретиться с представителями коренных жителей и организаций, готовых говорить не только об успехах, но и о системных проблемах.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика