Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Саудовская Аравия готова продлить сокращение добычи нефти

Новости


13:34, 17 Марта 17
Нефтегазовая Мир
Саудовская Аравия готова продлить сокращение добычи нефти

Саудовская Аравия готова продлить сокращение добычи нефти Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи недельных максимумов по мере того, как в США по итогам прошлой недели было зафиксировано падение запасов, а представители Саудовской Аравии сигналят, что соглашение по сокращению добычи может быть продлено в случае необходимости.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 17 марта в 11.30 по московскому времени торговались на уровне 51,69 доллара за баррель, что на 1,4% выше открытия недели. Американский эталон WTI стоил 40,21 доллара или на 2,6% выше открытия недели.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью телевизионному каналу Bloomberg в Вашингтоне вчера отметил, что ОПЕК может продлить соглашение по сокращению добычи, если запасы будут находиться выше 5-летней средней.

Цены на нефть оказались под давлением по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность ростом запасов и добычи в США. Однако, надо отметить, что рост добычи в США гораздо ниже объёмов сокращения по соглашению между ОПЕК и не-ОПЕК. Само соглашение имплементировано почти на 90% и способно сбалансировать рынок, но, скорее всего, в случае продления его срока действия.

Полагаю, что картель пойдет на этот шаг, в случае необходимости. Картель должен восстановить доверие инвесторов к отрасли и продемонстрировать твердость своих намерений. С другой стороны, как не поворачивай, сланцевые компании в США не смогут прибавлять 1,2-1,5 миллиона баррелей в стуки в год к своей добыче, а именно такими темпами роста спроса ожидаются, как минимум до 2025 года. И этот спрос кому-то надо будет закрыть ростом добычи. Поэтому воспринимать «сланец» как ярко выраженного конкурента ОПЕК пока еще рано. Как может быть конкурентом отрасль, добывающая в 10 раз меньше, чем ОПЕК плюс Россия и имеющая очень туманное будущее, построенное на запрещенных почти во всем мире методах бурения.

Пока рынок может продолжить беспокоиться по поводу запасов и роста добычи в США. Некоторое время мы можем колебаться около 50 по Brent, но если ОПЕК проявит твердость и решительность, то добьется и снижения запасов и роста цен, которые гораздо больше устраивают бюджеты его членов и находятся в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Все-таки, ОПЕК и 11 стран не-ОПЕК это 50% мировой добычи.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Каскаду Кемских ГЭС – 50 лет Каскаду Кемских ГЭС – 50 лет

19 марта свой полувековой юбилей отмечает каскад Кемских ГЭС филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1», самый мощный каскад гидроэлектростанций региона.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика