Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экспорт энергоносителей до 2030 г. останется главным фактором для развития российской экономики

Новости


11:01, 12 Ноября 08
Нефтегазовая Россия
Экспорт энергоносителей до 2030 г. останется главным фактором для развития российской экономики

Экспорт энергоносителей до 2030 г. останется главным фактором для развития российской экономики Проект энергостратегии России до 2030 г. предусматривает существенный рост экспорта природного газа, а вот вывоз нефти должен снизиться. Это угрожает реализации крупных нефтепроводных проектов.

Экспорт энергоносителей до 2030 г. останется главным фактором для развития российской экономики, констатируется в проекте энергостратегии, пишет сегодня газета «Ведомости». Мировой спрос на топливно-энергетические ресурсы будет расти в среднем на 2-2,5 % в год, говорится в документе. Но рост российского экспорта этих ресурсов будет иметь затухающую динамику — со стабилизацией его объемов после 2020 г. на уровне 1000 млн т условного топлива против 892 млн т в 2007 г.
Энергорынки Европы и СНГ останутся основными для сбыта продукции российского ТЭКа, говорится в документе. Вместе с тем прогнозируется и быстрый рост спроса на российские энергоресурсы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Южной Азии. Основными партнерами России в этих регионах будут Китай, Япония, Корея, Индия. Доля этих стран в российском экспорте нефти и нефтепродуктов может вырасти к 2030 г. с 5% до 16-24%, газа — с 0 до 24-27%.
Долгосрочным рынком сбыта для российской нефтянки, а в будущем — и для сжиженного газа могут стать США, отмечается в документе. А американский капитал будет рассматриваться в качестве одного из источников инвестиций в развитие российского ТЭКа.
Стратегия предусматривает рост экспорта природного газа к 2030 г. на 39-45% до 355-369 млрд куб. м в зависимости от сценария — базового или благоприятного. При этом поставки в страны СНГ предполагается снизить с 86 млрд до 59 млрд куб. м, зато в дальнее зарубежье они вырастут со 168 млрд до 296 млрд куб. Из этого прироста 86 млрд куб. м придется на страны АТР.
Прогнозы, заложенные в энергостратегию, расходятся с тем, что предусматривает Генеральная схема развития газовой отрасли, разработанная «Газпромом». В схеме объемы экспорта существенно выше — 415-440 млрд куб. м к 2030 г. Представитель монополии объясняет это тем, что работа над документами еще не завершена. Аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров более реалистичным считает умеренный прогноз энергостратегии, так как в условиях кризиса неизбежны задержки в освоении новых месторождений «Газпрома». По этой же причине, говорит эксперт, эта стратегия может разделить судьбу предыдущей, которая устарела сразу после принятия в 2003 г.
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов заметил снижение планов по экспорту нефти к 2030 г. Это значит, что реализация нынешних проектов по строительству новых нефтепроводов может привести к увеличению профицита экспортных мощностей до 50-70 млн т в год, подсчитал он. И это с учетом того, что все запланированные проекты в нефтепереработке будут реализованы, оговаривается эксперт. Он сомневается, что это возможно в условиях финансового кризиса.
Представитель «Транснефти» Игорь Демин говорит, что его компания планирует реализовать все задуманные проекты, в частности ВСТО, ВСТО-2 и БТС-2. Проблемы с заполнением труб не возникнет даже с учетом падения экспортных поставок, так как часть сырья сейчас экспортируется по железной дороге, говорит он.



Все новости за сегодня (8)
15:44, 6 Марта 21

Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
15:29, 6 Марта 21

Сибирский кольцевой источник фотонов будет запущен в эксплуатацию в конце 2024 года

дальше..
15:24, 6 Марта 21

Интегратор Росатома по системам накопления энергии приобрел 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей

дальше..
09:57, 6 Марта 21

В Казахстане стал более прозрачным отбор проектов по разработке месторождений углеводородов

дальше..
09:53, 6 Марта 21

Правительство Воронежской области осваивает инструменты производственной системы Росатома

дальше..
09:46, 6 Марта 21

Выручка «Россети Московский регион» за 2020 г. выросла на 1,5%

дальше..
09:40, 6 Марта 21

Белоярская АЭС готовится к миссии OSART с участием экспертов МАГАТЭ

дальше..
09:36, 6 Марта 21

Энергетики заменили 21 км провода на трех ЛЭП в Северном Приладожье

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика