Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Ираке взорван стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан

Новости


14:06, 6 Ноября 08
Нефтегазовая Ирак
В Ираке взорван стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан

В Ираке взорван стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан На иракском нефтепроводе Киркук-Джейхан в восточной турецкой провинции Шанлыурфа сегодня ночью произошел мощный взрыв. Нефтепровод связывает нефтедобывающий район Ирака и турецкий морской порт.

Оператором участка  является турецкая компания Боташ (Botas). Она в срочном порядке прекратила перекачку нефти из-за ее большой утечки, а на место происшествия отправилась ремонтно-спасательная команда. Площадь разлива нефти составляет около 2 кв. км, нефть может попасть в ближайшее водохранилище.
Как сообщает сегодня турецкий телеканал NTV, причиной взрыва стало резкое изменение давления в трубе. Между тем, не исключено, что крупная авария произошла в результате диверсии, совершенной боевиками Курдской рабочей партии. Они неоднократно прибегали к диверсиям, чтобы сорвать поставки нефти в турецкий средиземноморский терминал Джейхан, куда поступает также каспийская нефть. В провинции Шанлыурфа проживает в основном курдское население.
Мощность трубопровода Киркук-Джейхан составляет один миллион баррелей в сутки, но в настоящее время по нему транспортировалось около 480 тысяч баррелей нефти в сутки.









Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика