Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экспортная пошлина на нефть снижена на 23%

Новости


10:54, 5 Ноября 08
Нефтегазовая Россия
Экспортная пошлина на нефть снижена на 23%

Экспортная пошлина на нефть снижена на 23% С 1 ноября пошлина на экспорт нефти установлена на уровне 287,3 долл. за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Нефтяники просили снизить ставку почти на 50%.

По мнению аналитиков, принятое решение выведет уровень экспорта нефти из зоны убыточности и в то же время не позволит серьезно пострадать госбюджету, пишет сегодня РБК daily.
В субботу поздно вечером пресс-служба правительства сообщила, что с 1 ноября экспортная пошлина на нефть снижена с 372,2 долл. в октябре до 287,3 долл. за тонну. Пошлины на светлые нефтепродукты снижены с 263,1 до 205,9 долл. за тонну, на темные нефтепродукты — с 141,7 до 110,9 долл. за тонну. При этом Владимир Путин поручил соответствующим ведомствам к 1 декабря подготовить предложения о том, как разработать «новую формулу ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене».
Напомним, согласно законодательству правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals. Однако из-за резкого падения стоимости нефти расчет пошлины в сентябре был проведен уже на основе двухнедельного мониторинга цен с 1—17 сентября. В результате с 1 октября пошлины были снижены также на 23%, с 485,8 до 372,2 долл. за тонну. Тогда премьер-министр отмечал, что эта мера позволит оставить в распоряжении экспортеров нефти 5,5 млрд долл., которые будут распределены следующим образом: 4,5 млрд долл. отданы производителям сырья, а 1 млрд долл. переработчикам. В то же время он подчеркивал, что данные средства будут направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования.
Новая пошлина не оправдала ожидания нефтянки. Они надеялись на более существенное ее снижение. В частности, агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Минэкономразвития и Минфине сообщали, что вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предлагал уменьшить пошлину до 195,2 долл. за тонну исходя из цены нефти 60 долл. за баррель по итогам двухнедельного мониторинга в октябре.
Кроме того, две недели назад «Ассонефть» обращала внимание правительства на «крайне тяжелую ситуацию, складывающуюся в отношении малых и средних независимых производителей нефти в связи с обвальным падением мировых цен на нефть на фоне налогов и таможенных пошлин, установленных исходя из высоких экспортных цен прошлого периода». Для преодоления кризисной ситуации они просили рассмотреть вопрос о пересмотре ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть на ноябрь, снизив их по меньшей мере на 110 долл. за тонну.
В результате правительство не пошло навстречу нефтянке и поддержало предложение Министерства финансов, которое настаивало на снижении ставки до 287,3 долл. за тонну исходя из средней сентябрьской цены 97 долл. за баррель.
По словам аналитика ИГ «КапилаЪ» Виталия Крюкова, данное решение позволит нефтегазовым компаниям, экспортирующим сырье, выйти из зоны убыточности. «В результате маржа экспорта окажется несколько выше нуля. Однако сравняться с августовской динамикой вывоза нефти и нефтепродуктов из России возможно лишь при более значительном снижении ставки, в частности до 195 долл. за тонну», — говорит эксперт. Очевидно, что правительство, принимая такое решение, надеется избежать резкого падения поступления нефтяных налогов в бюджет страны, подчеркивает г-н Крюков.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика