Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Верховный суд Канады рассмотрит иск коренных жителей против добычи нефти

Новости


09:43, 15 Марта 16
Нефтегазовая Канада
Верховный суд Канады рассмотрит иск коренных жителей против добычи нефти

Верховный суд Канады рассмотрит иск коренных жителей против добычи нефти Коренные жители небольшого канадского поселения Клайд-Ривер одержали удивительную победу над многомиллионной индустрией, которая собирается вести разведку углеводородов в заливе Баффина и проливе Дейвиса.

Теперь опасный проект, в ходе которого в течение пяти лет велись бы сейсмические работы, рассмотрит Верховный суд Канады.

В Клайд-Ривер инуиты, коренные жители Канадской Арктики, продолжают вести традиционный образ жизни: ловят рыбу и занимаются охотой. Джерри Натанин, бывший мэр Клайд-Ривер и один из истцов в данном деле, так комментирует радостные новости: «Мы благодарны, что Верховный суд согласился рассмотреть наше дело. Здесь решается наша судьба – если начнётся сейсморазведка, жизнь Клайд-Ривер уже никогда не будет прежней. Традиционное знание наших предков и современные научные данные – всё говорит о том, что сейсмические работы чрезвычайно опасны для морских млекопитающих. Мы надеемся, что в суде будет доказано, что речь идёт о наших неотъемлемых правах – обеспечивать себя и свои семьи едой и сохранять традиционный образ жизни».

Верховный суд Канады рассматривает только 5% всех дел, но проблемы, с которыми столкнулись жители Клайд-Ривер, вызвали огромный общественный резонанс. Их борьбу за законные права поддержало более трёхсот тысяч человек.

«Многомесячная борьба жителей Клайд-Ривер – вдохновляющий пример того, что люди, отстаивающие свои земли, способны повлиять на всемогущие корпорации, – комментирует ситуацию ассистент руководителя энергетической программы Гринпис России Елена Сакирко. – Сегодня аналогичный конфликт разворачивается в Западной Сибири, где лесные ненцы и ханты выступают против добычи нефти в природном парке, на водно-болотных угодьях около священного озера Нумто».

В Западной Сибири нефтяное освоение ведётся очень давно, и представители коренных народов хорошо знакомы с разрушительными последствиями, которые приносит их землям и культуре нефтяная промышленность.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика