Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Поставки газа в Японию с проекта «Сахалин-2» начнутся в следующем году

Новости


13:39, 29 Октября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Поставки газа в Японию с проекта «Сахалин-2» начнутся в следующем году

Поставки газа в Японию с проекта «Сахалин-2» начнутся в следующем году Проект «Сахалин-2» вышел на финальную стадию: практически завершено строительство как завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопровода.

Проект «Сахалин-2», в который вложен и японский капитал и японские технологии, либо уже в январе следующего года, либо в феврале, начнет поставки СПГ в Японию, пишет японское издание «Nihon Keizai».
Нефть и газ, добываемые на материковом шельфе в северной части острова, будут доставляться на перевалочную базу в поселке Пригородное по двум независимым веткам трубопровода. Далее природный газ будет перерабатываться в сжиженный и экспортироваться на специально оборудованных для перевозки СПГ судах. Японская технология взята за основу, поскольку на заводе по сжижению природного газа используется оборудование фирм «Тиеда како кэнсэцу» и «Тое инжиниринг», а специальные газоналивные суда производит «Мицубиси дзюкоге».
Объем производства сжиженного газа составит около 9,6 миллиона тонн в год. Около 60% этого объема будет направляться в Японию, о чем компании «Токио Дэнреку», «Кюсю дэнреку» и «Токио гасу» уже заключили соответствующие долгосрочные контакты. В результате, степень зависимости японского внутреннего рынка от поставок газа с проекта «Сахалин-2» превысит 6%.
Учитывая то, что и продажи нефти, добыча которой начата в 1999 г., идут в основном в Японию, это позволит сократить степень зависимости от Ближневосточного региона, основного источника импортируемых сегодня энергоносителей.
Однако осуществление этого проекта столкнулось с большими трудностями. Первоначально планировавшиеся расходы по его освоению выросли вдвое. Россия под предлогом защиты окружающей среды аннулировала разрешение на ведение работ, и одно время даже стоял вопрос о полном прекращении проекта. Все это происходило на фоне ужесточавшейся позиции российского правительства, усиливавшего контроль над природными ресурсами, что, в конце концов, привело к тому, что российский газовый монополист, концерн «Газпром», получил в проекте половину активов.
Однако, в результате финансового кризиса сам «Газпром» испытывает трудности, поэтому принято решение привлечь к проекту «Сахалин-2» финансовые ресурсы фонда «Нихон сэйсаку кинъю коко» (бывший Банк международного сотрудничества) и ряда других частных японских банков. Оборудование уже смонтировано, а с началом экспортом СПГ в следующем году начнется фаза возвратных платежей за вложенный капитал. «При котировках сырой нефти порядка 70 долларов за баррель мы начнем получать назад свои деньги не раньше 2012 года», - сказал один из участников проекта.



Все новости за сегодня (0)
   
smartenergysummit

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 — 85 лет Хабаровской ТЭЦ-2 — 85 лет

Хабаровской ТЭЦ-2 (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит в группу РусГидро) – старейшей теплоцентрали Хабаровского края исполнилось 85 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика