Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОПЕК не удержала нефть

Новости


10:59, 27 Октября 08
Нефтегазовая Мир
ОПЕК не удержала нефть

ОПЕК не удержала нефть Надежды ОПЕК на поддержание стоимости нефти путем снижения ее добычи на 1,5 млн. барр. в сутки не оправдали себя.

В конце прошлой недели ОПЕК попыталась удержать стоимость нефти от дальнейшего падения. На внеочередном заседании 13 стран-экспортеров нефти приняли решение о сокращении с ноября добычу на 1,5 млн барр. в сутки. В настоящее время квота нефтедобычи для стран ОПЕК составляет 28,8 млн барр. в сутки. Однако ряд государств — членов организации — Иран, Алжир, Ливия и Венесуэла призывали к более существенному сокращению нефтепроизводства — на 2—2,5 млн барр. в день.
Следующее заседание ОПЕК состоится в декабре. При этом глава организации Шакиб Халиль не исключил дальнейшего снижения объемов производства нефти. Это будет зависеть от реакции рынка, отметил он.
Мировое сообщество разошлось во мнениях по поводу эффективности принятого решения, пишет сегодня РБК daily. Резко отрицательной была реакция стран-импортеров нефти. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун был разочарован решением ОПЕК. По его словам, сокращение производства нефти с точки зрения мировой экономики — ошибка, поскольку уже сейчас люди платят высокую цену за бензин и топливо. В МЭА полагают, что сокращение добычи создаст проблему резервов нефти перед приближением зимы, когда спрос на энергоносители, в первую очередь для систем отопления, резко возрастает. В свою очередь, антирыночным назвала решение ОПЕК администрация Белого дома.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что реакция рынка на решение ОПЕК указывает, что организация утратила рычаги влияния на цену, так как главным и определяющим фактором на рынке сейчас является глобальная рецессия и падение спроса на сырье. Для России спасительным будет дальнейшее снижение добычи ОПЕК и уровень цен 70—80 долл. за баррель, отмечает эксперт.
Нефть Urals прошла очередной минимум — она стоит дешевле $60 за баррель, пишут сегодня «Ведомости». Единственное, что сейчас может спасти российских нефтяников, — двукратное сокращение экспортной пошлины, предупреждают эксперты
Бюджет России на 2009 г. сверстан исходя из среднегодовой цены нефти $95 за баррель, запланированный профицит – 3,7% ВВП. При $70 бюджет становится беспрофицитным, а при $50 придется либо сокращать расходы, либо использовать средства резервного фонда, отмечает экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
Сразу после заявления картеля нефтяные котировки рухнули на 7%. К закрытию декабрьские фьючерсы на WTI подешевели на 4,9% (до $64,6 за баррель). Спотовая цена Brent снизилась на 6,87% — до $60,97. При этом в субботу ночью были электронные торги и по цене ниже $60. А цена Urals опустилась ниже $60 еще с утра, и торги закрылись на отметке $59,72 (-7,01% к четвергу). Рухнули и котировки российских нефтегазовых компаний.
Решения ОПЕК уже 20 лет не поддерживают реальную цену нефти, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Перед встречей ОПЕК нефть дорожала, а в пятницу инвесторы начали быстро продавать нефтяные бумаги, чтобы зафиксировать прибыль, продолжает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. Сыграло роль и укрепление доллара, а также обвал азиатских индексов.
Будущие прогнозы по цене на нефть не обнадеживают.
И экспорт, и внутренние продажи сейчас убыточны для российских нефтяников, не раз говорили менеджеры нефтекомпаний. Подтверждают это и эксперты. Экспортные контракты привязаны к цене Brent — со скидкой в $3-7 за баррель, отмечает Сорокин (на Urals ориентируется бюджет). А при нынешнем уровне налогов и сборов международные продажи — это минимум $34 убытка с каждой тонны без учета транспорта, добавляет эксперт.
Правда, решить проблему очень просто — принять предложение Минэнерго о двухнедельном мониторинге цен для расчета пошлин (такой же срок предлагается и для пересмотра ставок), оговаривается Сорокин. Тогда уже в декабре пошлина будет вдвое ниже сегодняшней — $180-190 за тонну. И даже при цене Brent в $50 за баррель нефтяники смогут зарабатывать на экспорте по $74,5 с каждой тонны, посчитал аналитик.
В ожидании новых пошлин замерли и внутренние торги на нефть. Этот вопрос будет решен в ближайшее время, пообещал недавно вице-премьер Игорь Сечин.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика