Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цены на горючее снижаются по команде ФАС

Новости


10:04, 21 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Цены на горючее снижаются по команде ФАС

Цены на горючее снижаются по команде ФАС ЛУКОЙЛ снизил цену авиакеросина на 9%, или 2 тыс. руб. за тонну. Это уже третье снижение холдингом цен на авиакеросин за последнее время — в августе они снижались дважды: на 4 и на 5%.

Решение о понижении стоимости авиационного топлива "Лукойл" принял в связи с падением цен на нефть на мировом рынке. 20 октября нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX торговалась на отметке в 73,33 доллара за баррель.
Вчера же о снижении отпускных цен на керосин на 5% (около 1,5 тыс. руб. за тонну) сообщила группа «Альянс» — владелец Хабаровского НПЗ. С 21 октября компания снижает розничные цены на топливо на своих АЗС в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 подешевеет на один рубль. Одновременно «Альянс» продолжает снижать оптовые цены на нефтепродукты. С 21 октября в среднем на 10% будут снижены оптовые цены на моторное топливо и мазут топочный. Таким образом, с июля оптовые цены НК на дизельное топливо в среднем изменились на 15%, снижение оптовых цен на бензин марки Аи-92 составило около 10%, на топливо судовое маловязкое — около 24%.
17 октября компания "Газпром нефть" объявила о снижении цен на авиакеросин на 12%. Это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от семи российских компаний понизить цены на авиационное топливо.
Напомним, что высокие цены на керосин привели к убыткам многих российских авиакомпаний, часть из которых не смогли выполнять полеты из-за долгов за топливо. В частности, из-за долгов авиаальянс AiRUnion был вынужден задержать десятки рейсов.
Требование ФАС, предъявленное к компаниям 16 октября, коснулось "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и нефтяной компании "Альянс". При этом ведомство не пояснило, какой именно уровень цен ФАС считает рыночным и не нарушающим антимонопольного законодательства. В случае, если цены на авиакеросин не будут снижены, ФАС заявила, что может начать следствие по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
Нефтяные компании начали выполнять требования Дмитрия Медведева, назвавшего «безобразной» ситуацию с ценами на авиакеросин.
Сообщение ЛУКОЙЛа предшествовало совещанию у вице-премьера Игоря Сечина, который вчера собрал нефтекомпании и авиаперевозчиков, чтобы обсудить цены на керосин, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Собравшиеся должны были разработать формулу цены и механизм оплаты поставок на основе прямых долгосрочных контрактов. Но механизм ценообразования утвержден так и не был: нефтяникам и авиакомпаниям было дано две недели на его согласование. По словам собеседника «Ъ», рассматривается несколько вариантов, в том числе привязка цены к котировкам керосина на Петербургской товарно-сырьевой бирже или к европейским ценам.
По оценке гендиректора агентства Infomost Бориса Рыбака, топливные расходы составляют от 30% до 60% цены билета в зависимости от типа самолета. «Авиакомпании понизят некоторые свои тарифы на 5-6%»,— оценивает он. В то же время, по словам господина Рыбака, от нынешнего снижения цены на керосин находящиеся в остром кризисе авиакомпании почти ничего не выиграют.
По мнению экспертов, снижение стоимости нефтепродуктов произошло исключительно благодаря вмешательству ФАС, пишет сегодня РБК daily. И в ближайшее время можно ожидать реакции от остальных НК.
По мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, сложившаяся ситуация, когда цены на нефть падают, а на нефтепродукты — нет, стала подтверждением того, что на нашем рынке господствует монопольная система. Конкуренции нет, и семь главенствующих компаний (в США таких компаний сотни) могут договориться и договариваются о ценах. Причем происходит это с ведома государства, так как оно заинтересовано в доходах от нефтяной отрасли, считает эксперт. Но в данном случае НК сложно обвинять в том, что они не снижают цены на внутреннем рынке. Из-за неповоротливости налоговой системы экспорт стал совершенно невыгоден, объясняет г-н Сергиенко. Ранее экспортная пошлина устанавливалась с двухмесячным опозданием, в октябре пообещали, что ее будут высчитывать на основе 17-дневного мониторинга нефтяных цен, однако после последнего снижения пошлины прошло 17 дней, а она не изменилась. Естественно, нефтяные компании пытаются хоть как-то поддержать рентабельность за счет внутренних цен.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что снижение цен на бензин может составить 3,5—5% до конца года, если внешняя конъюнктура на нефть будет соответствовать текущей. Следующее подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке можно ожидать, как только стоимость «черного золота» вернется на отметку 100 долл. за баррель, считает эксперт.
Раз НК снижают цены на нефтепродукты, значит, у них есть такая возможность, говорит президент Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин. Однако снижение пока идет на АЗС, а должны также дешеветь оптовые продажи, чтобы независимые операторы имели возможность снижать розничные цены на топливо, в противном случае они окажутся в заведомо невыгодном положении.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика