Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Болгария планирует диверсифицировать источники энергии за счет разработки черноморского шельфа

Новости


07:30, 19 Августа 15
Нефтегазовая Болгария
Болгария планирует диверсифицировать источники энергии за счет разработки черноморского шельфа

Болгария планирует диверсифицировать источники энергии за счет разработки черноморского шельфа Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Черного моря начнется в феврале следующего года.

Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов. Эксперты прокомментировали Центру энергетической экспертизы перспективы Болгарии в очередной попытке диверсифицировать свои источники энергии.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Болгары пытаются присоединиться к уже устоявшемуся треугольнику из Кипра, Израиля и Греции, которые используют сходную стратегию в энергетике. Раз у нас есть выход к морю, значит, есть и запасы углеводородов, которые помогут не только сократить импорт того же газа, но и начать экспорт. Этими же соображениями руководствуются и в Болгарии, где тоже есть выход к морю. Мол, тогда сбудется мечта и удастся избавиться от зависимости от России. Однако не стоит забывать, что по сравнению со Средиземнорьем шельф у Черного моря глубоководный. И на нем успехов заметных в добыче ни у кого особо и нет. Все страны Черного моря пытались разрабатывать свои шельфы, но на слуху был только Черноморнефтегаз, да и объем его добычи – всего 2 млрд кубометров газа в год. Все остальные, кто пробовал добывать, потерпели неудачу. Месторождений как таковых там еще нет, а названия у шельфовых блоков уже есть. Еще предстоит провести разведку, поисковое бурение, но пока нет даже намеков на какие-то месторождения. Есть предположение, что, как правило, на шельфе что-то есть. Что именно, болгары и хотят установить с помощью 2D и 3D геофизических исследований. Правда, сейчас самое невыгодное время для таких работ. Потому что при низкой цене на нефть сильно падает цена на газ. Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель. Пусть в Черном море границы льдов нет, но вышки все равно будут нужны, потому что там глубоко и работы будут очень затратны. Но на что надеются болгары, не понятно.

Обычно шельф разбивается на блоки и объявляется аукцион – кто на каком блоке шельфа готов вести разведку. То есть речь о месторождениях пока не идет, названия даются пока только блокам шельфа. До того, как началось нынешнее падение цен на нефть, три министра энергетики Кипра, Израиля и Греции вели активную пропаганду на тему шельфовых запасов. Так что нынешняя болгарская история – это плоды труда этих трех министров, которые активно пиарили тему запасов на черноморском шельфе запаса углеводородов. Получилось найти эти запасы только Израилю, да и то они требуют от недропользователя поставлять сначала на внутренний рынок, а экспортировать только в случае излишков. А ведь экспортировать, как водится, всегда выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. И тут израильтяне вошли в клинч – с одной стороны власти пытаются снизить цену для внутренних пользователей, а с другой стороны – недропользователи хотят заработать и отбить свои затраты.

Болгария тоже стремиться обеспечить свое население дешевым газом. Но с начала разработки месторождений до выхода на промышленную добычу может пройти не менее 7 лет. При нынешней конъюнктуре вкладываться в разработку газовых месторождений никто не будет – это невыгодно. Да и дальше Болгарии этот газ никуда не пойдет, нет такой инфрастурктуры. Единственный вариант, который там есть Трансбалканский газопровод из Украины в Турцию, по которому идет российский газ. Даже если пытаться наладить поставки в те же балканские страны, то кто будет платить за прокладку газопровода, не понятно. Эта история слишком дорогая для современных цен. Пару лет назад, когда Япония с Китаем делили свои спорные острова, надеясь обзавестись шельфом вокруг него, она могла бы иметь продолжение. Сейчас я очень сомневаюсь, что кто-то вложит деньги в развитие болгарского шельфа.

Сергей Пикин, генеральный директор Фонда энергетического развития:

Проекты разработки на шельфе вполне реализуемы, вопрос в том, кто будет заниматься этими проектами, но, думаю, такие компании найдутся.

Другое дело, что при нынешней стоимости сырья любые инвестиции в новые проекты выглядят весьма спорными. Очень сильно увеличивается период окупаемости этих проектов. Шельфовые проекты пока весьма затратные и не факт, что они будут рентабельны при текущей динамике цен. Но если говорить о долгосрочной перспективе, где-то на период 5-10 лет, они имеют право на существование. Время для их осуществления не очень удачное.

В Болгарии часто меняется руководство страны, и от того, какие там силы и власти, зависит позиция Болгарии по тем или иным проектам. Мы видели насколько непоследовательны были болгары в отношении АЭС «Белене», проекта «Южный поток», собственно, эти проекты не были реализованы, в том числе из-за постоянной смены властей и смены взглядов. Поэтому когда инвестор будет приходить, он будет стремиться заручиться поддержкой не только руководства Болгарии, но попросит, чтобы ЕС была одной из сторон при осуществлении данного проекта.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика