Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Независимые производители нефти подсчитывают убытки

Новости


10:12, 17 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Независимые производители нефти подсчитывают убытки

Независимые производители нефти подсчитывают убытки Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» обращается ко всем заинтересованным органам государственной власти и управлениям, ответственным за налоговое и таможенно-тарифное регулирование.

В октябре 2008 года ситуация, складывающаяся на мировом рынке нефти в соотношении с российскими налогами и сборами на нефтяной сектор, для малых и средних независимых производителей нефти крайне тяжелая.
На внешнем рынке цена нефти марки Brent  на 16.10.2008 обвалилась до уровня 67 $/барр. Экспортная выручка независимых производителей нефти за одну тонну нефти в октябре составит примерно 490 $/тонн. Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую установлена на октябрь-ноябрь в размере 372 $/тонн, НДПИ к оплате на 25.10.2008 составляет 3542 руб./тонн (135 $/тонн), а средние эксплуатационные затраты сектора ННК без НДПИ и экспортной пошлины составляет 1700 руб./тонн (65 $/тонн.), средние затраты на транспорт 20 $/тонн.. Это означает, что в октябре только эксплуатационные затраты, налоги и транспорт суммарно составят 592 $/тонн, а прямые убытки от реализации нефти на экспорт по октябрю составят не менее 102 $/тонн. При общем объеме экспорта сектора ННК не менее 11,5 млн. тонн нефти в год суммарные убытки составляют 1 млрд. 173 млн. долларов США.
На внутреннем рынке нефти в текущем месяце для ННК наблюдается еще более сложная ситуация, поскольку усиливается волна неплатежей за поставленную на НПЗ России продукцию. При этом на фоне обвального падения экспортных котировок внутренние поставки нефти ННК на НПЗ России в ноябре при сохраняющемся уровне таможенной пошлины также будут убыточными.
В ноябре прогнозируется ухудшение ситуации, как на внешнем, так и на внутреннем рынке нефти.
В данных условиях дальнейшее снижение уже максимально минимизированных к настоящему моменту затрат возможно только за счет полной или частичной остановки производства нефтяного сырья.
Учитывая критичность ситуации для ННК, «АссоНефть», в качестве оперативной меры преодоления кризисной ситуации, просит Правительство РФ пересмотреть ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую на ноябрь 2008 года, снизив их минимум на $110.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика