Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Строительство завода СПГ на Ямале откладывается минимум до 2024 г.

Новости


11:08, 9 Октября 08
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Строительство завода СПГ на Ямале откладывается минимум до 2024 г.

Строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале может начаться не раньше 2024 г., так как Южно-Тамбейское месторождение будет введено в эксплуатацию лишь в 2024-2027 гг.

Такие сроки названы в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г., который «Газпром» направил на согласование в Минэнерго.
Эти планы могут разочаровать иностранные компании, которые надеялись поучаствовать в проекте, пишут сегодня «Ведомости». В июне этого года главный исполнительный директор Shell Йерун Ван дер Вир рассказал, что его компания и «Газпром» подписали протокол — в том числе о совместной работе на Ямале по проектам в области СПГ. Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что завод СПГ на Ямале планируется построить на базе Южно-Тамбейского месторождения. А в конце сентября главный исполнительный директор Eni Паоло Скарони сказал, что его компания с удовольствием поучаствует в этом проекте.
«Мы говорили, что Shell может стать партнером, когда появится проект [завода на Ямале], но проекта пока нет», — объясняет такие сроки ввода месторождения представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Представитель Shell в России Вера Сурженко не стала комментировать планы по вводу месторождения, отметив, что компания заинтересована в сотрудничестве с «Газпромом».
Прежний владелец Южно-Тамбейского Николай Богачев (он продал его в 2006 г.) сказал «Ведомостям», что он планировал запустить месторождение «максимум в 2012-2013 гг., а может, и раньше». Богачев привлекал в партнеры Repsol, Shell и Petro Canada, которые имеют или строят регазификационные терминалы на побережье США и Канады.
Между тем де-юре Южно-Тамбейское месторождение «Газпрому» пока не принадлежит. Лицензия на него находится у ОАО «Ямал СПГ», 25,1% акций которого у «дочки» Газпромбанка, а остальное — у структур, близких к акционерам «Газметалла» — Алишеру Усманову, Василию Анисимову и Андрею Скочу. В августе ФСФР сообщила о регистрации допэмиссии акций «Ямал СПГ». Источник, близкий к «Газпрому», говорил тогда, что все акции купит Газпромбанк, получив в итоге контроль над «Ямал СПГ», а потом выкупит и долю структур Усманова — для предпринимателя это изначально была временная инвестиция. Собирается ли «Газпром» выкупать контроль в «Ямал СПГ», Куприянов не говорит. Воздержались от комментариев и представители Газпромбанка и Усманова.

Справка.

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение расположено на севере полуострова Ямал. Запасы – 1,2 трлн куб. м природного газа, 40–60 млн т газового конденсата. Предполагаемые инвестиции – $5,5–6 млрд. (на 2006 г.).



Читайте также:

Тэги: СПГ разработка месторождений
Все новости за сегодня (7)
09:38, 24 Октября 20

Украинский «Атомэнергомаш» готов производить оборудование для достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС

дальше..
08:39, 24 Октября 20

В Югре создается первый полигон для испытания химических методов нефтеотдачи

дальше..
08:35, 24 Октября 20

Пруд-охладитель Запорожской АЭС пополнился рыбой-биомелиоратором

дальше..
08:31, 24 Октября 20

Чернобыльская АЭС вошла в проект «Усовершенствование обращения с радиоактивными отходами перед захоронением» PREDIS

дальше..
08:29, 24 Октября 20

«Россети» направили 2,6 млрд рублей на подготовку к зиме электросетей Северного Кавказа

дальше..
07:43, 24 Октября 20

Суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт

дальше..
07:33, 24 Октября 20

В Усинске и Заполярном районе отменен режим ЧС, введенный из-за разлива нефтепродуктов на Харьягинском месторождении

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика