Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Западные эксперты рекомендуют России не развивать переработку нефти

Новости


11:32, 7 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Западные эксперты рекомендуют России не развивать переработку нефти

Правительство РФ напрасно стимулирует налогами нефтепереработку, выгодней вывозить сырую нефть, говорится в исследовании специалистов крупнейшего швейцарского банка UBS.

По мнению экспертов, существующая налоговая политика стала основной причиной снижения российского нефтяного экспорта, наблюдающегося в последнее время. В свою очередь, это ведет к сокращению налоговых поступлений. Кроме того, подчеркивается в докладе, доходность нефтепереработки ниже, чем нефтедобычи. Падение цен на нефть и кризис на российских фондовых рынках, по мнению специалистов UBS, должны заставить российское правительство пересмотреть свою налоговую политику.
Другими словами, западные эксперты предлагают нам спасать мир от энергодефицита за российский счет, пишет «Российская Газета». Эксперты, похоже, забыли, что сокращение уровня поставок нефти на экспорт связано, в первую очередь, не с развитием отечественной нефтепереработки, а с истощением действующих скважин. Причем ситуация с сокращением добычи будет усугубляться по причине того, что в России практически не ведутся геологоразведочные работы, а использование действующих скважин уже требует внедрения новых технологий для добычи нефти, залегающей в более глубинных слоях земли. Что, к слову, ведет к удорожанию себестоимости добываемого сырья.
Есть, правда, и еще одно "но". Европе, которая традиционно закупает в основном российскую нефть, сокращение экспортных поставок сырья грозит сокращением производства на собственных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).
Вернемся к докладу. Эксперты также отмечают низкий уровень технологичности российской нефтеперерабатывающей индустрии. "Это может показаться странным, но доход от продажи одной тонны сырой российской нефти на Роттердамской бирже выше, чем доход от продажи продуктов, полученных из той же тонны нефти в процессе переработки на российском заводе", - говорится в докладе. Правда здесь в том, что себестоимость переработки опять-таки из-за старых технологий обходится дорого. Но это уже дело времени и средств, которые должны будут потратить российские нефтяники для того, чтобы продукция стала конкурентоспособной. Однако эксперты пошли еще дальше. По их мнению, в перспективе изменение налоговой политики государства в ту сторону, куда нам советуют пойти западные эксперты, может увеличить поступления в российский бюджет на 36 миллиардов долларов в год. Правда, не ясно, какие произойдут в будущем потери от недостатка продукции нефтепереработки, если не развивать последнюю.
Вот и получается, что Европа жаждет видеть в России не полноправного партнера, а сырьевой придаток.
Напомним, что в этом году нефтяники уже получили ряд налоговых послаблений. Порядок взимания НДПИ на нефть был изменен таким образом, чтобы налог взимался начиная с цены не 9 долларов баррель, как в действующей редакции Налогового кодекса, а 15 долларов за баррель. Кроме того, была принята нуле вая ставка налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных месторождений с труднодоступными запасами нефти. Предложено ввести налоговые каникулы на срок от 10 до 15 лет в зависимости от региона и степени выработанности месторождения либо до достижения накопленного объема добычи нефти в 35 миллионов тонн для ряда участков недр.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика