Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Chevron счел освоение канадской Арктики невыгодным

Новости


06:00, 23 Декабря 14
Нефтегазовая Канада
Chevron счел освоение канадской Арктики невыгодным

Chevron счел освоение канадской Арктики невыгодным Американская компания Chevron отказалась от разведки углеводородов в море Бофорта из-за «экономической неопределенности в отрасли», вызванной падением цен на нефть.

Компания направила письмо в Национальный Комитет Канады по энергетике, в котором сообщила, что «заморозила планы бурения на неопределенный срок», поскольку все ее проекты «должны быть конкурентоспособны».

Chevron ранее получила два участка для разведки углеводородов в море Бофорта площадью 206 тысяч гектаров и планировала запустить разведочное бурение к 2020 году.

«Решение Chevron уйти из канадской Арктики – это еще одно доказательство того, что цена арктической нефти слишком высока: технологии либо очень дороги, либо вовсе отсутствуют, высок риск аварий, последствия которых в северных условиях ликвидировать практически невозможно. Правительству Канады стоит признать, что нефть – ненадежная основа экономики, и прекратить и другой сомнительный проект – разведку углеводородов в заливе Баффина», – говорит Фара Хан, координатор арктической кампании Гринпис Канады.

Правительство Канады в следующем году рассчитывает начать сейсморазведку в другой арктической акватории – заливе Баффина и проливе Дэйвиса. Эти воды населяют уникальные животные – нарвалы.

Кроме экологов, против освоения залива выступают коренные жители прибрежных деревень инуиты. Их добыча нефти может лишить основного источника дохода – рыбной ловли и охоты на морского зверя.

Chevron – далеко не единственная компания, арктические надежды которой не оправдались. Цена нефти упала за последние полгода почти в два раза, вынудив ведущие нефтяные компании стремительно сокращать расходы. В первую очередь под нож идут самые дорогие, трудноокупаемые проекты. Как раз арктическая нефть – одна из самых дорогих в мире по себестоимости. При нынешней цене барреля ее добыча теряет всякий смысл, а перспективы этого продукта на рынке через несколько лет весьма туманны.

См. также:
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий
«Тулэнерго» завершило капремонт на подстанции 110/35/10 кВ «Одоев»
Первые лица Тюменской области посетили Няганскую ГРЭС ОАО «Фортум»
Ремонтники ЛуТЭКа стали обладателями Кубка Успеха-2014


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика