Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Завтра состоится церемония запуска важнейшего участка Тайшет - Талакан нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан

Новости


12:21, 3 Октября 08
Нефтегазовая Россия
Завтра состоится церемония запуска важнейшего участка Тайшет - Талакан нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан

"Я доволен в целом темпами и качеством выполненных работ", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам строительства ВСТО.

Восточносибирская нефть пойдет по ВСТО до Ангарского НХК. Первой в трубопровод ВСТО поступит нефть с Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского ("Сургутнефтегаз") месторождений. Ожидается, что до конца года по Восточному нефтепроводу будет прокачано около 200 тысяч тонн углеводородного сырья.
ВСТО строится для транспортировки нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Однако срок ввода проекта перенесен на IV квартал 2009 года. ФСТ утвердило тариф для "Транснефти" по участку ВСТО в реверсе в размере 981,64 рубля за тонну.
Прокачка нефти в реверсном режиме от Талаканского месторождения до Тайшета начинается завтра.  4 октября. Глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что по участку Талакан - Тайшет будет перекачиваться четыре тысячи тонн нефти в сутки. На первом этапе нефтяники готовы обеспечить закачку в ВСТО более 30 миллионов тонн нефти. Токарев сообщил, что до конца года будет завершено строительство отрезка нефтепровода длиной около тысячи километров от города Сковородино в Амурской области до Алдана (Якутия). Кроме того, в настоящее время ведутся работы по проектированию на участке в Южной Якутии протяженностью около 650 километров. Этот участок является наиболее сложным из-за сурового якутского климата и отсутствия транспортной инфраструктуры.
По словам вице-премьера Игоря Сечина, Талаканское месторождение способно дать 7,5 миллиона тонн нефти в год, а с учетом близлежащих месторождений - 10 миллионов тонн в год. За разработку этого "золотого дна"  всерьез взялась компания "Сургутнефтегаз". Как сообщил директор компании Владимир Богданов, за неполные два с половиной года его предприятие вложило в освоение Талаканского месторождения 101,3 миллиарда рублей и еще 47 миллиардов выделяет на закупку оборудования. Вообще же у месторождений Восточной Сибири огромный потенциал, ведь, как отметил Богданов, на сегодняшний день изучено лишь семь процентов месторождений этого региона. Глава "Сургутнефтегаза" добавил, что уже готов проект строительства ответвления нефтепровода ВСТО на Китай по территории России. Соответствующее технико-экономическое обоснование уже подготовлено и передано на госэкспертизу.
Игорь Сечин также пообещал, что система ВСТО будет обеспечена всей необходимой ресурсной базой. На первом этапе она будет формироваться с учетом нефти Западной Сибири. "Сейчас готовится к запуску Талаканское месторождение, - сообщил Сечин. - В ближайшее время мы запустим Верхнечонское месторождение, а в 2009 году мы планируем запуск Ванкорского месторождения". По словам вице-премьера, только с месторождений Восточной Сибири в нефтепровод могут быть в перспективе направлено 40-45 миллионов тонн нефти.



Все новости за сегодня (1)
08:44, 7 Марта 21

Горящий лед: в ХМАО вспыхнул пожар на реке Обь из-за аварии на трубопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика