Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Реверс, аверс и «Одесса-Броды»

Новости


16:28, 30 Сентября 08
Нефтегазовая Украина
Реверс, аверс и «Одесса-Броды»

Использование нефтепровода Одесса-Броды в политической борьбе приведет к экономическому коллапсу проекта. Такие риски эксперты видят в промедлении с отменой запуска реверсного режима работы.

Правительство не прочь возобновить использование нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлении, но лишь по завершении переговоров с поставщиками каспийской нефти и странами, которые задействованы в строительстве транзитного маршрута, заявила премьер Юлия Тимошенко.
Она отметила, что только после этого позволит исключение из нефтепровода российской тяжелой нефти. Директор энергетических программ исследовательского центра «Номос» Михаил Гончар назвал аргументы Тимошенко подходящими, но отметил, что сама глава правительства ничего не делает для ускорения реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, звеном которого являются украинский нефтепровод Одесса-Броды.
За это время, по словам эксперта, Россия уже может реализовать альтернативный балтийский нефтяной маршрут, который воспрепятствует не только новым нефтетранспортным проектам, но и оставит без сырья действующие украинские магистральные нефтепроводы, сообщает «Немецкая волна».
Напомним, 22 августа уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в вопросе выполнения указа президента Украины, касающегося обеспечения работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном направлении, сняты последние искусственные преграды. По словам чиновника, межведомственная рабочая группа, которая курирует запуск аверсного режима Одесса-Броды, дополнительно проработала вопрос привлечения к проекту украинской компании ОАО «Укрнефть» вместо иностранной компании, которую ранее планировали привлечь в качестве финансового гаранта, основных заказчиков: западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».
Против использования нефтепровода Одесса-Броды по схеме секретариата президента Украины выступала премьер Юлия Тимошенко. «Оффшор, по которому сейчас хотят заключить соглашение, предполагает забрать технологическую нефть примерно на $100 млн., которые закачаны в этот нефтепровод, и потом ничем это не заместить. Это просто вопрос крупной теневой схемы, которую правительство никогда не допустит и не поддержит», — заявила Тимошенко.
По ее мнению, теневые схемы, «закрученные» вокруг этого проекта, в скором времени лишат Украину права влиять на этот проект, передает «Росбалт».
Однако Соколовский настаивал на том, что сейчас, когда проблема решена — вместо иностранной компании «пришла» ОАО «Укрнефть» — Юлии Тимошенко следует следовать государственным интересам.



Все новости за сегодня (1)
08:44, 7 Марта 21

Горящий лед: в ХМАО вспыхнул пожар на реке Обь из-за аварии на трубопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика