Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Акционеры ТНК-ВР готовятся к первому совету после «войны»

Новости


11:16, 24 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Акционеры ТНК-ВР готовятся к первому совету после «войны»

Завтра директора TNK-BP Ltd. впервые соберутся после завершения конфликта акционеров компании. Вопросы, связанные с взаимоотношениями собственников, на совет выноситься не будут.

Директорам предстоит одобрить размер капвложений компании на 2008 г., пишут сегодня «Ведомости».  Из-за конфликта акционеров совет (cейчас в нем по пять представителей ААР и BP) не может утвердить расходы компании с прошлого года. Менеджмент предлагал увеличить размер капвложений на четверть — с $3,5 в 2007 г. до $4,4 млрд, а представители ААР настаивали на прежнем объеме затрат.
В первом полугодии компания уже освоила $2,2 млрд, говорил в июле вице-президент ТНК-BP Тим Саммерс. Снижение инвестиций на $900 млн в ближайшие 12 месяцев может привести к падению добычи на 1-5 млн т, предупреждал он (в этом году компания рассчитывала сохранить добычу на уровне 2007 г. — 78 млн т н. э.). Рост затрат компания объясняла главным образом запуском новых проектов: в конце 2008 г. компания планирует запустить Верхнечонское месторождение (добыча в 2009 г. предполагается на уровне 1 млн т), в начале 2009 г. ожидается ввод западносибирской группы уватских месторождений (1,9 млн т). Вряд ли менеджмент предложит пересмотреть программу капвложений, даже несмотря на начавшийся финансовый кризис, считает аналитик «Солида» Денис Борисов. Компания вполне может профинансировать инвестпрограмму второго полугодия за счет собственных средств, отмечает он.
В повестке дня вопрос о дивидендах компании за первое полугодие 2008 г. (менеджмент рекомендует выплатить 47,9 млрд руб. из расчета 2,94 руб. на акцию); промежуточные результаты деятельности компании и их сравнение с конкурентами; инвестпроекты и потенциальные приобретения и др.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей

5 ноября Амурской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет. ТЭЦ – основной источник энерго- и теплоснабжения одного из крупнейших городов Хабаровского края – Амурска. За время существования теплоэлектроцентраль выработала почти 43 млрд кВт·ч электроэнергии, отпустила более 84 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика