Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экспансия «Газпрома» в Латинской Америке набирает обороты

Новости


12:26, 23 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Экспансия «Газпрома» в Латинской Америке набирает обороты

«Газпром» сообщил о подписании меморандума с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) по проекту разработки шельфового месторождения «Бланкия Эсте и Тортуга».

Этот проект считается третьей фазой другого масштабного проекта — «Дельта Карибе орьенталь» — общей стоимостью почти $20 млрд (в каждой фазе свои участники). Запуск третьей фазы ожидается в 2016 году, пишут сегодня «Ведомости»
Партнерами «Газпрома» будут PDVSA, итальянская Eni, малайзийская Petronas и португальская EDP.
В 2009-2010 гг. инвесторы проведут доразведку месторождения. На этом этапе у «Газпрома» будет 30% в консорциуме, уточняет сотрудник монополии. У PDVSA и Eni — по 20%.
Если найденные запасы устроят инвесторов, начнется второй этап проекта — строительство мощностей по сжижению газа, разработка месторождения и продажа газа на экспорт и внутри страны. Под этот этап будет создано СП, где PDVSA получит уже 60%, говорит менеджер «Газпрома», а у российского концерна будет 15% — больше, чем у остальных иностранцев. У Eni на этом этапе будет 10%, сообщает итальянская компания. Те же доли в проекте указала вчера и PDVSA (по ее данным, они будут действовать на всех этапах проекта). У Petronas будет 10%, у EDP — 5%, уточняется в сообщении PDVSA. Представитель EDP это подтвердил, с Petronas связаться не удалось.
Все работы могут обойтись в $5,73 млрд, говорит представитель PDVSA. Только разведка может стоить около $700 млн, пишут венесуэльские СМИ. По данным Eni, на месторождении пробурены две скважины, для доразведки нужно бурить на глубину 200-500 м. Только одна такая скважина может стоить $100-120 млн, подсчитал аналитик «Солида» Денис Борисов. Предполагается, что инвесторы вложатся в проект пропорционально долям, говорит менеджер «Газпрома». Когда начнется добыча, он не прогнозирует. Но в целом регион очень важен и перспективен для концерна, отмечает Борисов.
Вложив в течение семи лет около $850 млн., "Газпром" может получить доходы от продажи 700 тыс. тонн СПГ в год — в нынешних ценах это около $420 млн. Однако эксперты отмечают высокие политические риски по долгосрочным проектам в Венесуэле, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Это первый зарубежный проект "Газпрома" в сфере сжижения природного газа, но не первый проект "Газпрома" в Венесуэле. Несмотря на то что монопольным правом добывать природный газ в стране обладает PDVSA, российская монополия получила право на разведку и разработку природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе, прогнозные запасы газа которых составляют 100 млрд куб. м.
"Сегодня отношения с Венесуэлой хорошие, а через три года они могут стать плохими, и в этом случае "Газпром" будет заложником геополитической конъюнктуры",— полагает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Он добавляет, что поскольку проект долгосрочный, "можно ожидать его удорожания в течение семи лет строительства инфраструктуры".  



Читайте также:

Тэги: СПГ Газпром геологоразведка
Все новости за сегодня (2)
07:43, 24 Октября 20

Суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт

дальше..
07:33, 24 Октября 20

В Усинске и Заполярном районе отменен режим ЧС, введенный из-за разлива нефтепродуктов на Харьягинском месторождении

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика