Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / British Petroleum может выйти из проекта Каспийского трубопроводного консорциума

Новости


10:40, 22 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
British Petroleum может выйти из проекта Каспийского трубопроводного консорциума

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP) рассматривает возможность выхода из проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), заявил представитель московского офиса ВР Владимир Буянов.

КТК, проходящий по территории России из города Тенгиз (Казахстан) в Новороссийск, является единственным частным трубопроводом. Он был запущен в 2001 году. России в проекте принадлежит 24% (этим пакетом с апреля 2007 года управляет "Транснефть"), Казахстану - 19%. Среди крупнейших частных акционеров КТК - Chevron, совместное предприятие "Лукойла" и BP, а также совместное предприятие "Роснефти" и Shell.
Как сообщает Lenta.ru, для выхода из КТК BP намерена продать свои доли в компаниях - участниках проекта LUKARCO B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures. Эти фирмы являются совместными предприятиями ВР с российским "Лукойлом" и казахстанским "КазМунайГазом". Британской стороне принадлежит 49% LUKARCO B.V. и 19% в Kazakhstan Pipeline Ventures.
В марте текущего года из КТК решил выйти Оман, владевший семью процентами акций консорциума, напоминает ИА REGNUM.Оферта о выкупе этого пакета была направлена и России, и Казахстану, однако последний принял в июле законодательные поправки, которые фактически блокируют намерение российской стороны выкупить акции и таким образом увеличить свою долю в КТК.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей Амурская ТЭЦ-1 отмечает 55-летний юбилей

5 ноября Амурской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет. ТЭЦ – основной источник энерго- и теплоснабжения одного из крупнейших городов Хабаровского края – Амурска. За время существования теплоэлектроцентраль выработала почти 43 млрд кВт·ч электроэнергии, отпустила более 84 млн Гкал тепла.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика