Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Третьим будешь?»: «Роснефть» поделила Тимано-Печору на троих

Новости


09:36, 19 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Третьим будешь?»: «Роснефть» поделила Тимано-Печору на троих

Лицензии на освоение месторождений Требса и Титова в Тимано-Печоре может получить консорциум госкомпаний, сообщил гендиректор «Северной нефти» (оператор «Роснефти» на Северо-Западе) Сергей Нестеренко


В его состав может войти, помимо самой «Роснефти», «Зарубежнефть» и «Газпром нефть». Консорциум позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками. При этом эксперты считают, что первую скрипку в нем будет играть не «Роснефть», а нефтяная «дочка» «Газпрома», пишет сегодня РБК daily.
Месторождения Титова и Требса, запасы которых оцениваются более чем в 230 млн т, считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печоре. В 1994 году для их разработки был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако он распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по этому проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничившего доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.
По словам Сергея Нестеренко, «Роснефть» рассчитывает, что конкурс на освоение месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова состоится в конце осени. Он добавил, что компания планирует принять участие в конкурсе на приобретение лицензий на оба участка недр.
«Северная нефть» выступает оператором по разработке и добыче нефти на 17 нефтяных месторождениях в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ранее представители компании неоднократно заявляли о своей заинтересованности в месторождениях Требса и Титова. Помимо «дочки» «Роснефти» интерес к ним проявляли и другие компании, такие как «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ.
По мнению экспертов, тот факт, что «Роснефть» рассматривает возможность участия в конкурсе не в одиночку, а в составе консорциума, говорит о том, что госкомпания стремится снизить финансовые риски от разработки проекта. Кроме того, упоминание «Газпром нефти» в списке потенциальных участников консорциума может свидетельствовать о желании «Роснефти» избежать борьбы за месторождения с влиятельным соперником в лице газового монополиста, которому также могут быть интересны эти лицензии.
«У «Роснефти» в связи с большим количеством проектов не так много свободных средств для самостоятельной разработки этих месторождений, — поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. — Консорциум же позволит распределить финансовую нагрузку между его участниками». По мнению аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, лицензии на эти месторождения получит только одна из госкомпаний, и скорее всего это будет «Газпром нефть». Уже в 2013 году «Газпром нефть» сможет добывать не менее 70 млн т нефти в год именно благодаря потенциалу Ненецкого АО. «Роснефти» же достанутся перспективные месторождения на шельфе дальневосточных морей, в Якутии и Восточной Сибири.







Читайте также:

Тэги: Газпром нефть Роснефть недропользование разработка месторождений нефтяные компании добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика