Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Роснефть» планирует добыть на шельфе 300 млн. тонн нефти к 2030 году

Новости


09:52, 16 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Роснефть» планирует добыть на шельфе 300 млн. тонн нефти к 2030 году

«Роснефть» претендует на разработку как минимум половины запасов нефти, газа и конденсата континентального шельфа России — от Черного моря до Арктики.


В распоряжении РБК daily оказалась программа госкомпании по освоению шельфа страны до 2030 года.
Согласно документу, в сфере интересов «Роснефти» находятся участки недр суммарной площадью 1,8 млн. кв. км в пределах акваторий практически всех морей страны, кроме Японского и Балтийского, с извлекаемыми ресурсами более 50 млрд т условного топлива. Уже к 2018 году госкомпания собирается добыть первые 0,3 млн т нефти на шельфе Охотского моря и довести к 2030 году объем добычи на своих новых морских участках до 69,9 млн т в год. Таким образом, «Роснефть» только за счет шельфа на 69% обещает прирастить добычу нефти и конденсата по сравнению со своими показателями 2007 года.
Минприроды России в конце весны направило в «Роснефть» и «Газпром» письма, где просило их представить планы работ по геологоразведке на конкретных участках как минимум до 2015—2020 годов. Ведомство планировало использовать эти данные для разработки программы лицензирования, а также комплексного освоения континентального шельфа до 2020 года. В итоге обе госкомпании прислали списки участков, на которые хотели бы получить лицензии, но этих данных оказалось недостаточно. Вчера представитель Минприроды Николай Гудков сообщил РБК daily, что министерство получило от «Роснефти» планы по разработке шельфа.
«Роснефть» официально не комментирует содержание программы. Ранее компания претендовала на 29 участков в акваториях Охотского, Баренцева, Печорского, Карского, Чукотского, Черного, Восточно-Сибирского морей, а также моря Лаптевых. Причем Киринский блок «Сахалина-3», который попал в сферу ее интересов, хотела бы получить в разработку также и компания «Газпром» наряду с Западно-Камчатским блоком, лицензия на освоение которого находится с начала августа в нераспределенном фонде. Роснедра не продлили в конце июля право на геологоразведку для «Камчатнефтегаза», СП «Роснефти» и консорциума корейских компаний. В «Основных положениях программы «Роснефти» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ на период до 2030 года» (есть у РБК daily) интерес к получению всех этих лицензий сохраняется, но помимо этого в 2016—2025 годах госкомпания хотела бы получить еще две сквозные лицензии: на Северо-Баренцевский и Северо-Карский участки недр. По данным «Роснефти», которые приводятся в документе, суммарные извлекаемые запасы участков шельфа, находящиеся в сфере интересов компании, включая ее действующие лицензии на Сахалине, Каспии, в Черном и Азовском морях, составляют более 50 млрд т у.т., причем доля новых участков (без учета Западной Камчатки) составляет 40,6 млрд т у.т., из них около 17 млрд т нефти.
В планах «Роснефти» уже через десять лет начать добычу нефти на Набильском участке в Охотском море, лицензию на который она надеется получить в этом году. В 2018 году добыча составит 0,29 млн т, но уже через пять лет вырастет до 9,15 млн т в год за счет участков Печорского и Баренцева моря. В 2025 году добыча «Роснеф­тью» нефти и конденсата на шельфе достигнет 23,3 млн т, а к 2030 году поднимется до 69,9 млн т в год. Накопленная добыча нефти с 2018 по 2030 год достигнет свыше 300 млн т, из них до 9,4 млн т за счет Черного моря, до 80,8 млн т — Охотского, до 129,1 млн т — Баренцева и Печорского морей и до 79,6 млн т за счет других морей. При этом компания ожидает открытия нескольких крупных месторождений и обеспечения прироста запасов углеводородов в объе­ме 1615 т у.т. Уже к 2015 году прирост запасов нефти по категории BC1 достигнет 250 млн т, к 2030 году — от 450 млн т и выше.
Затраты госкомпании только на сейсморазведочные и буровые работы на шельфе, по подсчетам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, достигнут 12—15 млрд долл., из них на бурение — от 7 до 11 млрд. В программе «Роснефти» сообщается, что до 2030 года она намерена пробурить около 75 скважин, провести 90 тыс. погонных километров сейсморазведочных работ в формате 2Д и 45 тыс. км — в формате 3Д. При этом эксперт полагает, что капвложения в добычу топлива окажутся втрое выше затрат на геологоразведку. Ранее президент «Роснефти» Сергей Богданчиков оценивал инвестиции в освоение всего российского шельфа в размере 61,6 трлн. руб. до 2050 года.








Читайте также:

Тэги: Роснефть недропользование запасы нефти разработка месторождений добыча нефти и газа геологоразведка
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика