Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Священная корова под названием экспорт газа»

Новости


14:10, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Священная корова под названием экспорт газа»

Бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс считает, что в России уже возник дефицит газа, и он лишь продолжит расти, сказал он на презентации совместной книги с Егором Гайдаром.


"В стране - дефицит газа, сегодня он уже есть", - сказал он.
Экономисты провели расчеты на основании данных Газпрома и выяснили, что если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3 процента в год, что ниже сегодняшних темпов роста, в 2010 году объем дефицита газа составит 33 миллиарда кубометров. Его замещение потребует дополнительных 27 миллионов тонн мазута.
По мнению Чубайса, для России с учетом технологических ограничений поставок мазута это станет "чудовищно острой проблемой", особенно с учетом опасности "пикового аспекта".
Решить проблему поможет немедленное изменение политики в отношении независимых производителей газа, а также переход от гарантированных к негарантированным экспортным поставкам.
Федеральная антимонопольная служба по поручению вице-премьера по промышленности и энергетике Игоря Сечина разработала правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе (ГТС), которые должны облегчить получение свободных мощностей для производителей почти 16 процентов газа в России.
Газпром часто отказывает им в заявках на прокачку, ссылаясь на отсутствие места в трубе, что не позволяет компаниям развивать добычу. Вчера ФАС публично уличила монополиста в неоправданном с точки зрения ведомства отказе в доступе, пригрозив лишить до 15 процентов выручки на внутреннем рынке за прошлый год.
"Неизбежно придется добраться до священной коровы под названием экспорт газа... Россия - сначала, а потом Северный поток, Западный поток, Южный поток", - сказал Чубайс, напомнив, что в правительстве в последние месяцы началась серьезная работа по решению проблемы.
ФАС также готовит поправки в закон "Об экспорте газа", который позволит разделить независимым производителям доходы от продажи газа за рубеж, монополией на которую обладает Газпром.
Средняя закупочная цена газа Газпромом внутри России составляет примерно $50 за 1.000 кубометров, в то время как среднеевропейская к концу года приблизится к $500 за тот же объем, сообщает агентство Reuters.









Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика