Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Ассонефть» сетует на административные барьеры

Новости


12:22, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Ассонефть» сетует на административные барьеры

Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России («Ассонефть») просит вице-премьера Игоря Сечина устранить административные барьеры, возникшие из-за несовершенства законодательства.


Административные барьеры мешают средним и мелким компаниям разрабатывать недра и добывать нефть, пишет сегодня РБК daily.
«Ассонефть» объединяет 40 нефтяных компаний, добывающих нефть в Западной и Восточной Сибири, на Тимано-Печоре, в Урало-Поволжье и Татарии. В 2006 году они в совокупности добыли 10,6 млн т нефти — 2,3% от общего объема ее добычи в стране.
Как говорится в пресс-релизе компании, ряду предприятий — участников «Ассонефти», ведущих пробную эксплуатацию пробуренных исследовательских скважин, отказывают в оформлении лицензии на право дальнейшей добычи нефти из вновь открытых месторождений в связи с тем, что Роснедра и их территориальные подразделения приостановили выдачу таких лицензий до утверждения правительством порядка расчета размера разового платежа. При этом предприятия не имеют возможности воспользоваться и альтернативным вариантом — продлением права пробной эксплуатации исследовательских скважин, так как в настоящее время не назначен орган, который будет осуществлять функцию по согласованию проектов пробной эксплуатации месторождений и дополнений к ним.
В ассоциации называют неопределенность в вопросе осуществления этих госфункций административными барьерами, которые грозят остановкой геологоразведочных работ и опытной добычи нефти на многих производствах, что негативно повлияет на качество выполнения проектов по исследованию и разработке участков недр, а в ряде случаев существенно подорвет финансовые возможности предприятий, ставя их на грань банкротства.
Генеральный директор «Ассонефти» Елена Корзун объяснила РБК daily: в связи с тем, что прежний порядок выдачи лицензий был отменен в начале лета, а новый до сих пор Минприроды не разработало, компаниям приходится замораживать деятельность на месторождениях. При этом если приостановить работу на скважине на два-три месяца, то потом, чтобы ее запустить, понадобится около полугода, а это дополнительное время и деньги. «Не остановить добычу нефти — значит осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность, и подобный случай уже был в Саратове с компанией «Лукбел­ойл», — напоминает она.
По словам источника РБК daily в министерстве, проблема малых нефтяных компаний носит временный характер и вызвана внутренней реорганизацией в Минприроды. Он пояснил, что ранее вопросами согласования ведения пробной эксплуатации пробуренных исследовательских скважин и другими сопутствующими вопросами занимался Ростехнадзор. Недавно же принято решение передать эти функции Росприроднадзору. В то же время вопросы согласования условий опытно-промышленной эксплуатации месторождений будут курировать Роснедра.




Читайте также:

Тэги: недропользование Роснедра разработка месторождений нефтяные компании добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика