Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» нашла общий язык с «Казмунайгазом» и вернулась в Китай

Новости


11:51, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» нашла общий язык с «Казмунайгазом» и вернулась в Китай

С октября «Газпром нефть» намерена начать поставки нефти в Китай через территорию Казахстана. Переговоры с Астаной по этому вопросу находятся в заключительной стадии, сообщает пресс-служба компании.


Ежемесячно 100 тыс. т сырья планируется экспортировать в Поднебесную, а еще 70 тыс. на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Ранее казахская сторона не давала согласия на транзит. Лишившись возможности поставлять нефть в Китай в апреле—сентябре, «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн. долл. экспортной выручки, пишет сегодня РБК daily.
На недавней встрече глава «Газпром нефти» Александр Дюков обсудил с руководством госкомпании «Казмунайгаз» возможность реализации совместных проектов в Казахстане, России и Европе. Стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании. Кроме того, в ближайшее время должна быть достигнута договоренность о поставках нефти в Китай через территорию Казахстана. Российская компания в четвертом квартале планирует ежемесячно экспортировать до 100 тыс. т нефти в КНР и еще 70 тыс. т на Павлодарский НПЗ.
С февраля «Газпром нефть» прекратила экспорт нефти в Китай из-за разногласий с Казахстаном. В первом квартале компания должна была поставить в Поднебесную по нефте­проводу Атасу — Алашанькоу 150 тыс. т нефти и подала заявку на поставку во втором квартале 360 тыс. т и 1,08 млн т всего в апреле—декабре. Однако Минпромэнерго РФ прислало отказ на заявку, касающуюся поставок до конца года. Как выяснилось позже, причиной отказа стало нежелание «Казтрансойла», нефтетранспортной «дочки» «Казмунайгаза», давать согласие на транзит.
Транзит нефти по территории Казахстана в Китай Россия собиралась открыть на постоянной основе в начале этого года. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахской и российской нефти на текущий год. Несмотря на проблемы с прокачкой сырья «Газпром нефти», в настоящее время через Казахстан около 150 тыс. т нефти в квартал поставляет ТНК-ВР.
Китайский рынок весьма выгоден для российских компаний, отмечает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба. Он традиционно рассматривается как достаточно «глубокий» в плане спроса и одновременно демонстрирующий высокие темпы роста. Ожидается, что к 2020 году Китай будет экспортировать до 450 млн т нефти, при этом он может обеспечить внутренние потребности за счет собственной добычи менее чем на 50%. Таким образом, работа в направлении КНР является стратегическим шагом «Газпром нефти», считает эксперт. Кроме того, в Казахстан поставляются российские нефть и нефтепродукты без взимания таможенных пошлин, что экономически выгодно для грузоотправителей (нефтяных компаний) и потребителей.
По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, лишившись возможности поставлять нефть в Китай, с апреля «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн долл. экспортной выручки исходя из средней цены на нефть 115 долл. за баррель (в случае если в четвертом квартале договоренность об экспорте 100 тыс. т действительно будет достигнута). «Соглашение о поставках нефти на Павлодарский НПЗ, принадлежащий «Мангистаумунайгазу», в которой «Газпром нефть» хочет приобрести 49%, только первая ласточка в налаживании контакта», — уверен г-н Лютягин. В дальнейшем компания явно намерена претворить в жизнь свое намерение о покупке доли в компании, и вполне естественно, что она захотела поставлять нефть на собственные мощности. Этот НПЗ интересен для «Газпром нефти» тем, что он соединен трубопроводом с ее НПЗ в Омске, поэтому покупка себя должна оправдать с точки зрения, по крайней мере, логистики, полагает эксперт.



Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Газпром нефть нефтепродукты Транзит нефти Цена нефти
Все новости за сегодня (19)
07:32, 1 Октября 20

Коегощи получит газ из межпоселкового газопровода «Боровичи — Любытино»

дальше..
07:26, 1 Октября 20

Представители АЭС из 10 стран обсуждают проблемы старения оборудования атомных станций

дальше..
07:23, 1 Октября 20

К 2035 году в России планируется перерабатывать не менее 50% образованных при сжигании золошлаковых отходов

дальше..
07:20, 1 Октября 20

В Новокузнецке утроят годовой объем переработки использованных шин

дальше..
07:17, 1 Октября 20

Итоги первого года работы АНО НОЦ «Кузбасс»: от инновационного оборудования для атомщиков до «умной» системы дезинфекции

дальше..
07:09, 1 Октября 20

На четырех подстанциях 500 кВ в ХМАО–Югре отремонтировано силовое оборудование

дальше..
07:05, 1 Октября 20

«Нижнекамскнефтехим» смонтировал колонное оборудование на установке по производству дивинила ЭП-600

дальше..
06:24, 1 Октября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опорно-стержневую изоляцию на 22 магистральных подстанциях юга России

дальше..
06:14, 1 Октября 20

Для Амурского ГПЗ изготовлены шаровые резервуары расширенного объема

дальше..
06:04, 1 Октября 20

«ЗапСибНефтехим» произвел 1,5 млн тонн полимеров

дальше..
05:57, 1 Октября 20

Минэнерго России опубликовало проект стратегии развития электросетевого комплекса

дальше..
05:53, 1 Октября 20

ЦНИИТМАШ отвечает за качество конструкционных и сварочных материалов для атомной отрасли

дальше..
05:49, 1 Октября 20

На Атоммаше соединили две половины ядерного реактора для Курской АЭС-2

дальше..
05:15, 1 Октября 20

На территории ОЭЗ «Ульяновск» подключена к системе газоснабжения модульная котельная

дальше..
05:01, 1 Октября 20

Портфель зарубежных заказов Росатома на 10-летний период превысил $140 млрд

дальше..
04:51, 1 Октября 20

На Ростовской АЭС ликвидировали условный разлив нефтепродуктов

дальше..
04:45, 1 Октября 20

«Газпром проектирование» освоило технологию воздушного лазерного сканирования

дальше..
04:38, 1 Октября 20

Со дня пуска первого энергоблока Нововоронежская АЭС выработала более 600 млрд кВт∙ч

дальше..
00:50, 1 Октября 20

Рыбинское «ОДК-Газовые турбины» изготовит газоперекачивающие агрегаты для КС «Воркутинская»

дальше..
 

Поздравляем!
В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли В России отмечается двойной праздник – День работника атомной промышленности и 75-летие атомной отрасли

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам и ветеранам предприятий атомной отрасли:



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика