Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия готова сформировать федеральный резерв углеводородов

Новости


11:01, 4 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Россия готова сформировать федеральный резерв углеводородов

В РФ уже до конца года может появиться национальный резервный фонд полезных ископаемых для будущих поколений. В его состав будет включена значительная часть месторождений на континентальном шельфе.


Подобным резервом в США сегодня является арктический шельф Аляски. По данным РБК daily, проект постановления правительства об утверждении порядка его формирования, разработанный Минприроды, уже согласован с ключевыми профильными ведомствами и после визы Минюста будет направлен на подпись премьер-министру Владимиру Путину. Эксперты не исключают, что ряд шельфовых лицензий, о праве владения которыми спорят «Роснефть» и «Газпром», может на многие годы остаться в запасе, не попав в руки ни одной из госкомпаний.
По прогнозам Минприроды, уже к 2022 году России может грозить истощение рентабельных эксплуатируемых запасов нефти, в 2025 году — газа. По состоянию на апрель этого года доля распределенного фонда недр газа составила 83%, нефти — 92%. Согласно проекту перечня участков недр федерального значения, подготовленного Минприроды, в число стратегических участков недр нераспределенного фонда с запасами нефти свыше 70 млн т на суше попало лишь пять месторождений из 163: имени Романа Требса в Ненецком округе, Северо-Самбургское в ЯНАО, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО. Разрабатываемые сегодня запасы легкой нефти в Западной Сибири постепенно истощаются.
Идея формирования так называемого фонда будущих поколений, содержащего неприкосновенный до специального распоряжения правительства перечень участков недр со стратегически важными для страны полезными ископаемыми, обсуждается уже несколько лет. Но до недавнего времени чиновники, ученые и недропользователи спорили о целесообразности появления такого фонда. Лишь весной этого года в законе «О недрах» появились изменения, отражающие понятие федерального фонда резервных участков недр.
Согласно проекту постановления правительства «Об утверждении порядка формирования федерального фонда резервных участков недр» в фонд попадут лишь участки нераспределенного фонда недр, содержащие «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд». Источник в Минприроды объяснил РБК daily, что в первую очередь туда может войти существенная часть нефтеносных участков континентального шельфа, месторождения алмазов и некоторых редкоземельных металлов, включенных в перечень участков недр федерального значения. Собеседник добавил, что их список пока не составлен, поскольку в первую очередь требуется утвердить порядок формирования фонда, а также согласовать с профильными ведомствами общий перечень участков недр федерального значения. Однако документ уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ, а также Минэкономразвития и в начале недели направлен на визу в последнюю из инстанций — Мин­юст. Затем он ляжет на подпись главе правительства. Источник в Минприроды ожидает, что все процедуры согласования удастся завершить до конца этого года.
Согласно документу проект постановления правительства о включении участков в такой фонд будут готовить Роснедра на основании копии заключения госэкспертизы и выписки из госбаланса полезных ископаемых, а также обоснования необходимости включения участков в фонд. Его должны будут согласовать шесть профильных ведомств, включая ФСБ и Минобороны, а через десять дней после получения всех согласований Минприроды вносит документ в правительство. Лицензии на включенные в фонд участки будут запрещены к передаче недропользователям до появления специального распоряжения правительства.





Все новости за сегодня (8)
11:06, 5 Декабря 20

Выработка электроэнергии «РусГидро» достигла рекордного значения за всю историю компании

дальше..
09:57, 5 Декабря 20

На Курской АЭС-2 забетонировали крышу здания электроснабжения для энергоблока №1

дальше..
09:53, 5 Декабря 20

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 27.11.2020 по 03.12.2020

дальше..
09:31, 5 Декабря 20

Нефть Brent движется к отметке $50 за баррель

дальше..
09:11, 5 Декабря 20

Ленинградская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии

дальше..
09:09, 5 Декабря 20

На судоверфи «Звезда» заложили первый танкер-челнок усиленного ледового класса

дальше..
09:03, 5 Декабря 20

На стройплощадку Амурского ГПЗ доставлен восьмой по счету газоперекачивающий агрегат «Ладога»

дальше..
08:59, 5 Декабря 20

«Ивэнерго» устанавливает в Кинешме новогоднюю елку

дальше..
 

Поздравляем!
Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет Ижевской ТЭЦ-2 исполнилось 45 лет

В Удмуртском филиале ПАО «Т Плюс» отметили 45-летие крупнейшего в Удмуртии источника тепловой энергии – Ижевской ТЭЦ-2. Коллектив энергообъекта, обеспечивающего ресурсом две трети столицы региона, приехал поздравить директор филиала Дмитрий Разумов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика