Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Айсберг» Саяно-Шушенской ГЭС не повредил

Новости


08:16, 1 Февраля 10
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
«Айсберг» Саяно-Шушенской ГЭС не повредил

«Айсберг» Саяно-Шушенской ГЭС не повредил На Саяно-Шушенской ГЭС ликвидировано снежно-ледовое образование на левобережном разделительном устое. Мероприятия по сколке льда были проведены специалистами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

8 спасателей МЧС  – 6 специалистов из Красноярска и 2 специалиста из Хакасии – совместно с промышленными альпинистами разрушили основную часть нароста на разделительном устое. В ходе операции по устранению льда сооружения станции не пострадали. Как и прогнозировалось, обрушение снежно-ледового нароста никакого ущерба водобойному колодцу не нанесло.
Снежно-ледовое покрытие возникло в результате образования облака водо-воздушной пыли от работающего эксплуатационного водосброса и было спровоцировано низкими температурами, установившимися в регионе в конце января. Появление снежно-ледовых масс на сооружениях ГЭС было спрогнозировано специалистами станции сразу после аварии, когда  стало понятно, что для пропуска воды в зимний период будет задействована водосбросная часть плотины (в годы нормальной эксплуатации расход осуществлялся через станционную часть плотины, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты).
В период прохождения ОЗП 2009 - 2010 гг. эксплуатационный водосброс СШГЭС переведен на работу в базовый стационарный 03.jpgрежим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком и гарантированные санитарные попуски в нижний бъеф. Расчеты генерального проектировщика (ОАО «Ленгидропроект») подтверждают безопасность работы сооружения при такой схеме сброса воды. Кроме того, сами наросты имели рыхлую структуру и были подвержены постоянному естественному подмыванию потоком воды, идущим через водосброс. Их масса значительно ниже рассчитанного специалистами допустимого уровня. Все конструкции холостого водосброса и крановой эстакады, где сосредоточено наибольшее количество снега и льда, способны выдержать еще более сильные нагрузки.
Операции по разрушению снежно-ледового образования предшествовал комплекс подготовительных мероприятий. Детальная разведка состояния наледи, с которой началась работа спасателей МЧС, показала, что ледяной нарост был рассечен наклонной трещинной в нижней фронтальной части. С 24 января спасатели с помощью пневматических домкратов расширяли имеющиеся расколы и обрушивали ледяные нависания. Для активизации работ были привлечены и специалисты НИИ «Пожарная безопасность». Их оборудование – ствол с водонагревательной системой – использовалось для дополнительного подмыва льда у подошвы массива. Спасатели работали по 18 часов ежедневно, и к вечеру 28 января им удалось снять 30% ледяного нароста, а затем была ликвидирована и его основная часть. В настоящее время лед убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом.

Также читайте статью по этой теме: "Правда о саянском "айсберге"


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика