Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Самрук-Қазына» частично выведет в конкурентную среду 7 крупных активов

Новости


09:50, 29 Сентября 22
Гидроэнергетика Казахстан
«Самрук-Қазына» частично выведет в конкурентную среду 7 крупных активов

«Самрук-Қазына» частично выведет в конкурентную среду 7 крупных активов В Казахстане до 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на текущий год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

Представители фонда «Самрук-Қазына» 27 сентября 2022 года провели встречу с работниками Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина о возможности участия в программе IPO. Эксперты ознакомили участников встречи с ходом реализации программы приватизации «Самрук-Қазына» и IPO портфельных компаний, в том числе с ключевой информацией о первом IPO-кандидате – компании АО НК «КазМунайГаз». Организаторы ответили на вопросы участников встречи. 
 
«Я поддерживаю идею главы государства о разгосударствлении экономики. Сегодня нас проинформировали о возможностях участия в IPO портфельных компаний Фонда «Самрук-Қазына». Познавательно было услышать и о механизмах IPO как об альтернативном источнике доходов», - рассказала Елена Наумова, бухгалтер отдела бухгалтерского учета, работающая на станции более 6 лет.
 
Представители фонда отметили, что IPO является одним из самых прозрачных способов приватизации национальных компаний. При этом, предполагается, что основной контроль над компаниями после выхода на биржу останется у государства через «Самрук-Қазына».
 
«Дальнейшая реализация комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы позволит АО «Самрук-Қазына» улучшить структуру своих активов, нарастить эффективность работы компаний, создать условия для трансферта технологий, привлечь капитал в развитие ключевых отраслей экономики. В социально-экономическом плане приватизация позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, создаст дополнительные рабочие места, позволит снизить импортозависимость», - отметила Айжан Кайратова, старший менеджер департамента приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына».
 
Участники встречи узнали про механизмы IPO как об альтернативном источнике доходов, а также о сопутствующих рисках.
 
«Мы - работники Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина сегодня имели возможность познакомиться с программой IPO. Считаю очень полезным проведение информационной программы в виде роуд -шоу для повышения финансовой грамотности работников компании», - отметил Берикпол Киакпаев, заместитель начальника цеха эксплуатации зданий и гидроосоружений.
 
Инженер-электроник электромашинного цеха станции Канат Орымбек полагает, что после сегодняшней встречи имеет реальную возможность приобрести акции национальных компаний. А самое главное - получать свои, хоть и небольшие, дивиденды, как второй источник дохода.
 
«Работаю на Капшагайской ГЭС более 13 лет. Сегодня побывав на информационной встрече по разъяснению IPO, задумался, что это доступно и мне, простому работнику Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина», - продолжил электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций 6 разряда электромашинного цеха Мамырали Сейитбек.
 
Напомним, информационно-разъяснительные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками производственных объектов проходят в более чем 60 городах по всей стране с 16 по 30 сентября 2022 года. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
5 лет назад введена в работу первая очередь Якутской ГРЭС-2 5 лет назад введена в работу первая очередь Якутской ГРЭС-2

Сегодня исполняется пять лет с момента ввода в работу первой очереди Якутской ГРЭС-2. Станция обеспечивает светом и теплом Центральный энергорайон Якутии. Со дня ввода электростанция выработала 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии, отпуск теплоэнергии составил 3 443 тыс. Гкал. С 2019 года ГРЭС-2 работает в Единой энергосистеме России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика