ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Половодье на Волге проходит в условиях пониженной водности

Новости


15:38, 21 Мая 19
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
Половодье на Волге проходит в условиях пониженной водности

Половодье на Волге проходит в условиях пониженной водности Пик половодья на Волге пройден. Половодье в бассейне Волги проходит в условиях пониженной водности. В апреле 2019 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений.

По имеющимся прогнозам, в мае приток будет в среднем меньше на треть, несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья были на уровне нормы.

Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы для сельского и рыбного хозяйства Волжская ГЭС с 3 по 7 мая работала со среднесуточным расходом около 25 000 м³/с. Сейчас, выполняя указания Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), станция постепенно снижает расход воды с выходом на уровень 5 000 м³/с с 22 мая. Все затворы водосбросной плотины уже закрыты, пропуск воды производится только через гидроагрегаты.

Решение о снижении расхода воды через Жигулевскую и Волжскую ГЭС для обеспечения норм водоснабжения и работы речного транспорта на Нижней Волге, учитывая низкую приточность, было принято Росводресурсами 7 мая 2019 года. Росводоресурсы установили режим работы Волжско-Камского каскада, позволяющий обеспечить в сложившихся гидрологических условиях максимальное наполнение Куйбышевского водохранилища – главного регулирующего водохранилища всего Волжско-камского каскада.

В настоящее время в бассейне Камского водохранилища проходит основная волна половодья, Камская и Воткинская ГЭС работают в режиме наполнения водохранилищ, которое планируется завершить в начале июня.

На ГЭС РусГидро в Сибири и на Дальнем Востоке половодье проходит в спокойном режиме. На Новосибирской ГЭС первая волна половодья прошла в апреле – начале мая, вторая волна ожидается в конце мая – начале июня. На Саяно-Шушенской ГЭС начало половодья в связи со сложившимися погодными условиями задерживается. На Зейской и Бурейской ГЭС наблюдается постепенный рост приточности, среднее значение притока в мае составило около 1 900 м³/с и 2 500 м³/с соответственно.
 


Читайте также:

Тэги: ГЭС РусГидро Гидроэнергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей

АО «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей деятельности. История крупного нефтепроводного предприятия Западной Сибири началась в 1954 году вместе со строительством транссибирской трубопроводной магистрали.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика