Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова к пропуску половодья и паводков

Новости


05:05, 26 Марта 19
Гидроэнергетика Россия Северо-Кавказский ФО
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова к пропуску половодья и паводков

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова к пропуску половодья и паводков Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – уникальный для России гидроэнергетический объект, совмещающий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию (ГЭС) и гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Мощность станции в турбинном режиме составляет 300 МВт, в насосном режиме – 156 МВт.

В части ГЭС работа станции основана на переброске в реку Кубань части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, по системе каналов, тоннелей и дюкеров общей длиной более 30 км. В здании станции установлены два обычных и два обратимых гидроагрегата. В ночное время обратимые гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии, и отработав на турбинах, накапливается в искусственном нижнем бассейне на другом берегу Кубани.

Противопаводковая комиссия под руководством первого заместителя директора – главного инженера Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Алексея Гужвы провела проверку готовности гидротехнических сооружений и зданий Зеленчукской ГЭС-ГАЭС к пропуску половодья и паводков в текущем году.

Заключение комиссии, в работе которой наряду с главным инженером приняли участие его заместитель Михаил Касаев, начальник Службы эксплуатации Сергей Ковтун, начальник Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Василий Ермоленко и начальник Службы охраны труда и производственного контроля Геннадий Брацыхин, подтвердило готовность филиала к безопасному пропуску паводка.

Ранее, в феврале текущего года, в филиале был утвержден план мероприятий по подготовке и прохождению половодья и паводков. Согласно ему к настоящему времени выполнены работы по очистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут от мусора и карчей, ливнеотводных канав с территории гидроузлов и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, завершается подготовка гидротехнического оборудования на гидроузлах, перебросном канале и дюкерах через реки Кардоник и Кубыш, запланированы и проводятся другие организационно-технические мероприятия.

Как отметил председатель противопаводковой комиссии первый заместитель директора – главный инженер филиала Алексей Гужва, к пропуску паводка Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова, и нет сомнений, что работа ГТС при прохождении паводка будет организована на должном уровне. «А постоянный порядок эксплуатирующая организация или собственник сооружения обязаны поддерживать независимо от того, паводковый период или меженный», - отметил он.



 


Все новости за сегодня (5)
08:53, 16 Июня 19

«Рязаньэнерго» отремонтировало свыше тысячи километров ЛЭП с начала года

дальше..
08:43, 16 Июня 19

ИНГГ СО РАН: места проведения подземных ядерных испытаний необходимо контролировать

дальше..
08:38, 16 Июня 19

Инженеры Белоярской АЭС завоевали серебро в AtomSkills-2019

дальше..
08:35, 16 Июня 19

В Зеленограде создается новый инновационный центр

дальше..
08:28, 16 Июня 19

«МРСК Центра и Приволжья» направит на выплату дивидендов 4,59 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
«Сибнефтегаз» отмечает 25-летний юбилей «Сибнефтегаз» отмечает 25-летний юбилей

АО «Сибнефтегаз» отмечает 25 лет с начала производственной деятельности. Это одно из ключевых газодобывающих дочерних обществ НК «Роснефть», накопленная добыча предприятия составляет более 118 млрд кубометров.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика