Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Зарамагской ГЭС-1 установят уникальные для российской гидроэнергетики турбины

Новости


07:02, 16 Июля 18
Гидроэнергетика Россия Северо-Кавказский ФО
На Зарамагской ГЭС-1 установят уникальные для российской гидроэнергетики турбины

На Зарамагской ГЭС-1 установят уникальные для российской гидроэнергетики турбины На Зарамагской ГЭС-1, возводимой РусГидро в Северной Осетии, развернут монтаж важнейших элементов гидротурбин: распределителя и верхних кожухов. Всего в здании гидроэлектростанции будут установлены две турбины мощностью по 173 МВт, уникальные для российской гидроэнергетики.

Они будут использовать самый большой среди ГЭС России напор – 609 м, а также станут самыми мощными и крупными в нашей стране турбинами ковшового типа.

Ковшовые турбины отличаются от других гидротурбин тем, что рабочее колесо турбины не погружено в воду, а вращается под действием струй воды, бьющих из специальных сопел. Поэтому у ковшовых турбин отсутствуют такие элементы, как статор, спиральная камера, отсасывающая труба. Вместо них сооружается стальной кожух, внутри которого размещаются рабочее колесо и сопла. Вокруг кожуха монтируется распределитель – система трубопроводов, подающих воду на сопла.

Распределители гидротурбин изготовлены в Австрии на заводе фирмы Voith Hydro, кожух – на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). После завершения их монтажа, который производится под наблюдением представителей фирмы-производителя гидротурбин, строители приступят к укладке бетона. Бетонирование нижних кожухов гидротурбин уже завершено.



После завершения бетонирования кожухов и распределителей начнется возведение машинного зала станции, а затем монтаж сопел и рабочих колес гидротурбин.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон – крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Мощность станции – 346 МВт, выработка составит 842 млн кВт·ч в год. Станция является самым крупной стройкой в Северо-Кавказском регионе.
Уникальность Зарамагской ГЭС-1 заключается не только в самом большом среди ГЭС России напоре, но и в самом протяженном деривационном тоннеле, аналогов которому в стране нет. Длина тоннеля – 14 254 м. Проходка деривационного тоннеля была завершена в 2015 году.
Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию поднимет уровень энергобеспеченности региона с 20% до 70%, а также позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет республики, что позитивно отразится на развитии региона.


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика