Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Саратовской ГЭС открыты первые холостые водосбросы

Новости


07:39, 17 Апреля 18
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
На Саратовской ГЭС открыты первые холостые водосбросы

На Саратовской ГЭС открыты первые холостые водосбросы «Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел», - поясняет главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.

Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего для обеспечения поддержания уровня воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) был открыт первый холостой водосброс.

На данный момент равномерно задействованы 24 водосброса, через которые пропускается объем воды 3 855 м³/с при общих сбросных расходах через гидросооружения 15 427 м³/с. В работе находятся 20 гидроагрегатов из 24 (один гидроагрегат выведен в плановый ремонт, три находятся на реконструкции в рамках проекта модернизации гидротурбин).

16 апреля уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находился на отметке 28,2 м, в нижнем бьефе – 17,93 м.

«Согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов ежедневно количество пропускаемой через Жигулевский и Саратовский гидроузлы воды будет возрастать в среднем на 3000 м³/с, пока не достигнет 27 000 м³/с для каждой станции - это должно произойти 20 апреля. Такие объемы пропуска воды необходимы для обеспечения нереста рыбы и сельскохозяйственного производства в Волго-Ахтубинской пойме, являются обычными для весеннего половодья и не несут риска подтопления территорий, расположенных ниже по течению Волги. Планируется, что во время пика половодья уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС не превысит максимального значения в 21,5 метров», - сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко..

Открытие холостых водосбросов состоялось на 9 дней раньше, чем год назад (в 2017 году первый холостой водосброс Саратовской ГЭС был открыт 24 апреля), однако это не считается ранним началом половодья и сопоставимо со среднемноголетними данными. К примеру, в 2016 году первый холостой водосброс Саратовской ГЭС был открыт также 15 апреля.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика