Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Собственное потребление – в реальном времени

Новости


08:20, 26 Января 10
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
Собственное потребление – в реальном времени

Собственное потребление – в реальном времени В филиале ОАО «ДГК» - «Хабаровская генерация» подведены первые итоги решения проблемы учета собственного электропотребления, над которой специалисты работают уже не первый год.

Согласно последним регламентным документам оптового рынка электрических мощностей, двухпроцентное отклонение от заданного графика несения нагрузок, которое в отношении выработки электроэнергии действует в течение трех последних лет, в 2010 году коснется и собственного потребления генерирующих предприятий.
Так, на Комсомольской ТЭЦ-2 разработанная два года назад компьютерная программа технического контроля, так же как и программа учета выработки электроэнергии в трехминутном диапазоне, стали, по словам начальника отдела информационных технологий Михаила Коробенко, первыми на станции в системе нового рынка.
Дальнейшее сужение диапазона отклонения от заданной нагрузки по собственному потреблению электроэнергии заставило компьютерщиков искать новые решения. Станция получила промышленный контроллер WIN CON  – компактный, надежный, потребляющий минимум электроэнергии, с облегченной операционной системой и программой, написанной для него специалистами ОАО «ДГК» с использованием наработок компьютерщиков Амурской ТЭЦ-1. Контроллер, подключенный к одному из трех имеющихся на электросчетчиках портов, производит опрос и получает данные так же, как это с другого порта параллельно делает автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
В отделе информационных технологий Комсомольской ТЭЦ-2 поставили перед собой задачу создать конечный программный продукт. И в ноябре 2009 года эта работа была выполнена. Суть идеи в том, что программа, которая называется АРМ ДИС, каждые 20 секунд посылает контролеру запрос о перетоках электроэнергии, зафиксированной счетчиками, и отображает  полученные значения на дисплее в виде графика. Оперативный персонал у главного щита управления в реальном времени видит отклонения от графика собственного потребления и корректирует его.
Как считает начальник смены станции Александр Чернышов, программа зарекомендовала себя положительно. Имея текущие, а не получасовые, как прежде, интервалы значения, можно детально анализировать перетоки электроэнергии, идущей на собственные нужды, более качественно контролировать этот параметр, на который влияет целый комплекс оборудования такой большой станции, как Комсомольская ТЭЦ-2.
Главный инженер Комсомольской ТЭЦ-2 Андрей Кочелаевский отмечает, что в декабре, с момента введения новой программы в работу, по данному показателю станция отработала неплохо. Теперь в течение текущего часа оперативный персонал, видя все параметры значений, может сразу корректировать собственное потребление станции.
Как отмечает заместитель начальника ПТО филиала «Хабаровская генерация» Павел Торопчанин, аналогичные программы действуют на каждой станции филиала, но наиболее полно она представлена на Амурской ТЭЦ-1 и Комсомольской ТЭЦ-2, отчасти благодаря творческому подходу к делу персонала этих электростанций.



Читайте также:

Тэги: ДГК Энергопотребление ТЭЦ
Все новости за сегодня (7)
17:44, 20 Октября 19

Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС вышел на 100% мощности

дальше..
17:00, 20 Октября 19

В европейской части РФ и на Урале на долю ТЭС приходится более 65% выработки

дальше..
07:37, 20 Октября 19

На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

дальше..
07:31, 20 Октября 19

Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

дальше..
07:27, 20 Октября 19

ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

дальше..
07:24, 20 Октября 19

Новый портовый ледокол «Обь» будет работать в акватории порта Сабетта

дальше..
07:02, 20 Октября 19

«Газпром нефть» и АНО «Россия – страна возможностей» будут развивать кадровый потенциал страны

дальше..
 

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика