Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОАО «СУЭНКО» необоснованно уклонялось от заключения договора на техприсоединение

Новости


08:56, 16 Января 10
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
ОАО «СУЭНКО» необоснованно уклонялось от заключения договора на техприсоединение

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Тюменского УФАС России о нарушении ОАО «СУЭНКО» антимонопольного законодательства на рынке электрической энергии (часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции).

Напомним, ОАО «СУЭНКО» уклонялось от заключения договора на технологическое присоединение к электрическим сетям ЗАО «Санаторий-профилакторий «Светлый». На заявление санатория о техприсоединении энергетическая компания потребовала предоставить формы модульных схем технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденные Министерством энергетики РФ. Однако таких документов санаторий к своей заявке на техприсоединение приложить не мог. В то время и по настоящий момент модульные схемы не утверждены Министерством энергетики РФ, хотя в перечне документов, которые компании должны прилагать к заявке для подключения, они указаны. Отметим, что при рассмотрении дела комиссией Тюменского УФАС России было установлено, что при направлении ОАО «СУЭНКО» санаторию уведомления о необходимости предоставления данных документов, сетевой компании было известно о невозможности их представления санаторием.
ОАО «СУЭНКО» было выдано предписание - направить проект договора технологического присоединения ЗАО «Санаторий-профилакторий «Светлый».
С решением и предписанием контролирующего органа энергетическая компания не согласилась и обжаловала его в суде. Изучив все материалы по делу, суд полностью поддержал позицию Тюменского УФАС России.
«Санаторий-профилакторий «Светлый» является медицинским учреждением. Деятельность этой организации направлена на поддержание здоровья населения нашего региона. Поэтому важно не допустить, чтобы общественно-значимые учреждения страдали от действий монополистов, так как это может отразиться на обычных людях. За 2009 год в управлении было рассмотрено 5 аналогичных дел», - заявил руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов.
Ранее ФАС России направила в свои территориальные управления Рекомендации по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. В документе обращалось внимание на то, что модульные схемы технологического присоединения не утверждены и не вступили в силу. Поэтому требования сетевых организаций от заявителя предоставить модульную схему и отказ в техприсоединении по причине их непредоставления является нарушением антимонопольного законодательства.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика