Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / УФАС проверит сделку «Энергострима» по приобретению энергосбытовых компаний в Сибири

Новости


07:38, 16 Января 10
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
УФАС проверит сделку «Энергострима» по приобретению энергосбытовых компаний в Сибири

«Энергострим» приобрел у бизнесмена Михаила Абызова доли в четырёх энергосбытах. При этом участники сделки заявляли о том, что им не нужно согласование антимонопольщиков.

Однако в УФАС считают, что сделки могут подпадать под одно из условий закона о защите конкуренции, и компании должны были согласовать сделку с антимонопольщиками.
Напомним, что компания RU-COM, подконтрольная Михаилу Абызову, продала свои доли в четырех сибирских энергосбытах компании "Энергострим". Это "Бурятэнергосбыт", Омская энергосбытовая компания, Томская энергосбытовая компания и Читинская энергосбытовая компания.
В  бурятском, читинском и омском сбытах сделка затронула контрольные пакеты, в «Томскэнергосбыте» - «значительный» пакет, сообщил генеральный директор RU-COM Николай Степанов. 
«Любые активы, подконтрольные RU-COM, рассматриваются как отдельные бизнес-проекты и энергосбытовые компании – не исключение. Они должны соответствовать всем параметрам окупаемых проектов. Получив предложение от компании «Энергострим», RU-COM продал данные энергосбытовые компании с неплохой рентабельностью, несмотря на низкий рынок, - отметил гендиректор RU-COM.
В рамках реализуемой сделки с компанией «Энергострим», Советы директоров «Бурятэнергосбыт», Омской энергосбытовой компании, Томской энергосбытовой компании и Читинской энергосбытовой компании в настоящее время рассматривают вопрос о приостановке полномочий Управляющей компании «СибирьЭнерго» до момента проведения внеочередных общих собраний акционеров, которые назначены на вторую половину февраля 2010 года.
Купив пакеты четырех энергосбытов в Сибири — гарантирующих поставщиков Бурятии, Забайкалья, Томской и Омской областей, компания "Энергострим" довела количество принадлежащих ей сбытов до 12. Более крупными активами владеют только государственные "РАО ЭС Востока" и "Газпром".
Сумму сделки и точный размер проданных пакетов компании не раскрывают.
УК "Энергострим" (конечный бенефициар неизвестен) управляет восемью энергосбытами в Центральной России, в том числе гарантирующими поставщиками Ивановской, Тверской, Белгородской и Смоленской областей.
В "Энергостриме" считают, что для сделки одобрение ФАС не требуется, так как активы купили несколько не связанных между собой покупателей.
По данным СПАРК, «Энергострим» зарегистрирован в июне 2008 г. в Московской области, занимается консультированием. В 2008 г. выручка «Энергострима» составила 24,1 млн руб., убыток — 28,9 млн руб. Где «Энергострим» нашел деньги на активы, не ясно. Но в сумме он владеет примерно 60% Томской компании и не менее чем 75% в трех остальных.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика