Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство Литвы ликвидирует энергоконсорциум Leo LT

Новости


15:06, 4 Сентября 09
Электроэнергетическая Литва
Правительство Литвы ликвидирует энергоконсорциум Leo LT

Правительство Литвы в пятницу на внеочередном собрании акционеров энергоконсорциума Leo LT, в котором доля государства составляет 66%, проголосовало за его ликвидацию, сообщил пресс-секретарь министра энергетики республики Кястутис Яунишкас.

Предприятие национального инвестора (ПНИ) Leo LT было создано предыдущим кабинетом министров примерно 1,5 года назад как консорциум двух государственных и одной частной энергетических компаний с долями 61,7% и 38,3% соответственно, чтобы представлять Литву в крупных международных энергетических проектах, в первую очередь - строительстве новой АЭС. Буквально с первых дней своего существования консорциум стал объектом непрерывной критики как со стороны политических кругов, так и бизнеса, сообщает РИА Новости.
Многие эксперты указывали на то, что активы частной компании NDX energija в консорциуме при оценке акционерной доли были завышены. Дело дошло до Конституционного суда Литвы, который в марте признал, что учреждение ПНИ Leo LT противоречит некоторым статьям Основного закона.
Сейм Литвы 21 июля принял поправки в законодательство, согласно которым государству в стратегических предприятиях должно принадлежать не менее двух третей акций и голосов в составе акционеров. Таким образом, государственная доля в Leo LT выросла с 61,7% до 66%. Поправки открыли путь к ликвидации или реорганизации консорциума.
"Согласно результатам состоявшегося в пятницу голосования акционеров предприятия Leo LT, было принято решение о ликвидации предприятия национального инвестора. От имени государства за такое решение проголосовал замминистра энергетики Хенрикас Бернатавичюс", - сказал Яунишкас.
Второй акционер - частный инвестор NDX energija - голосовал против ликвидации, предлагая государству раздел имущества, при котором каждая сторона забрала бы то, что внесла в энерогоконсорциум. В таком случае NDX energija получила бы Западные распределительные сети и больше 170 миллионов евро дивидендов, а государство - Восточные распределительные сети и Lietuvos energija.
Однако по подсчетам правительства, за 1,5 года существования стоимость имущества Leo LT существенно снизилась, поэтому для справедливого "развода" сначала необходимо определить реальную цену акций энергоконсорциума и на конкурсной основе выбрать ликвидатора, который и определит, каким образом будет распределяться имущество. Поэтому сроки ликвидации Leo LT пока не определены.
Представители правительства Литвы ранее заверяли, что планируемая ликвидация Leo LT не повлияет на заявленные сроки строительства новой АЭС (до 2018 года), которая позиционируется в Литве как приоритетный проект, призванный обеспечить энергетическую независимость республики. Новая станция должна быть построена взамен Игналинской АЭС, которая, согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом, будет остановлена в ночь на 1 января 2010 года.


Все новости за сегодня (8)
11:34, 28 Февраля 21

Как пить дать: радиоактивность питьевой воды является проблемой во многих странах мира

дальше..
11:05, 28 Февраля 21

Илон Маск превратит нефтедобывающие платформы в плавучие космодромы

дальше..
09:40, 28 Февраля 21

«Транснефть – Балтика» заменила магистральный насосный агрегат на ЛПДС «Быково»

дальше..
09:35, 28 Февраля 21

«ЕЭСК» выдала столице Урала 107 мегаватт дополнительной мощности в 2020 году

дальше..
09:25, 28 Февраля 21

Премия «КонТЭКст» принимает заявки до начала апреля

дальше..
09:08, 28 Февраля 21

«Краснодарские электрические сети» отремонтируют 35 ключевых подстанций

дальше..
09:03, 28 Февраля 21

Карельский поселок Марциальные воды согреет новая газовая котельная

дальше..
08:55, 28 Февраля 21

«Силовые машины» изготовили теплозащитную плитку камеры сгорания газовой турбины

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика